+-2
Сохранить Сохранено 7
×

Петербургскую журналистку осудили за портрет избитой в Чечне коллеги


Петербургскую журналистку осудили за портрет избитой в Чечне коллеги

© flickr.com

Василеостровский районный суд в Санкт-Петербурге вынес приговор по делу выпускницы журфака СПбГУ Валерии Мещеряковой, обвиненной в несанкционированной акции на церемонии вручения дипломов.

Как сообщает «Росбалт», полиция задержала Мещерякову 29 февраля на Московском вокзале из-за акции, которую та устроила ещё прошлым летом, 6 июля, на вручении университетских дипломов, принеся туда портрет корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной. Акция называлась «Лицо российской журналистики».

«Рапорт о совершении правонарушения был составлен 29 февраля. Срок давности по таким делам — год, так что это законно. Почему они решили задержать ее именно сейчас, мы никогда не узнаем», — рассказал адвокат Мещеряковой петербургскому изданию «Фонтанка».

По версии обвинения, вина начинающей журналистки заключалась в том, что она не сообщила о своих намерениях органам государственной власти. В итоге Василеостровский суд признал Мещерякову виновной и согласно части 2 статьи 20.2 КоАП РФ приговорил ее к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Поскольку срок давности по статье обвинения ещё не истёк, приговор вступил в законную силу. Адвокат Мещеряковой заявил, что приговор обжаловать не будет, так как считает решение суда «гуманным».

В июле 2023 года Елена Милашина и адвокат Александр Немов были избиты у выезда из аэропорта Грозного, куда они прибыли на приговор Зареме Мусаевой — жене экс-судьи Саида Янгулбаева, обвиняемой в нападении на участкового. Журналистка и адвокат получили тяжёлые травмы. У Милашиной были переломаны пальцы, Немов получил ножевое ранение. Адвокат утверждал, что нападавшие требовали от них убираться из республики.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)