Первый земной луноход мог выглядеть, как танк

- 13 ноября 2014 12:52
- Владимир Курносов
Гоша Бабакин в 1930-м трудился радиотехником в Московской телефонной компании — тогда и радиоточка была хитом прогресса, телефон и подавно. Одержимое время, одержимые люди — через четверть века Георгий Николаевич разрабатывал радиолокационные системы ориентации в Институте автоматики, еще через десять лет — участвовал в создании межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» и зенитно-ракетного комплекса В-300, еще через десять — великий Королёв передал Бабакину работы по беспилотным лунным и планетным зондам.
Утверждают, что Бабакин «добился целого ряда успехов там, где у КБ Королёва не получилось — первая мягкая посадка на Луну аппарата Луна-9, первый зонд Венера-4 в атмосфере Венеры». Бабакин со своим коллективом делали марсоходы, первый и второй Луноходы, обеспечивали посадку на Венеру, доставляли с Луны породу…
Хотя — первые луноходы до сих пор там, куда их отправили: батареи сели и они стали, оседает на них лунная пыль.
«Ребята, нет ли у кого зарядки, чтоб подошла к этой штуке?» — крикнет через очередные четверть века человек заурядной профессии космонавт своим коллегам, наткнувшись на раритет.
Георгий Николаевич Бабакин Коллаж © Ridus
А ведь сначала, в 60-х, даже не знали толком, какое шасси к аппарату приделать — сначала хотели делать, как танк, на гусеницах. Если «мозгами» грядущего лунохода ведал товарищ Бабакин, то ходовую часть аппарата делали питерцы из НИИ-100 (ВНИИтрансмаш) — до сих пор там трудится 80-летний старик Лев Николаевич Поляков, который все помнит и сожалеет только, что не занимается теперь его страна планетоходами.
Идею с гусеницами тогда отбросили: питерцам, разрабатывавшим ранее ходовые части для танков, коллеги из Москвы — которая ближе к небесным телам — пояснили, что колеса будут лучше: «гусеницы в вакууме очень быстро снашиваются, менее надежны из-за возможного схода с катков и более энергоемки». Так советский луноход не стал танком или трактором.
«Уважаемый редактор! Может лучше про реактор.,Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд. То тарелками пугают, дескать, подлые, летают…» — сочинил Владимир Семенович через семь лет после посадки на Луне советской космической станции, доставившей на поверхность нашего спутника первый в мире луноход.
Еще один забытый триумф, между прочим. Еще одна близкая дата — 17 ноября 1970 года. Еще одно забытое ощущение — гордости за утёртый американцам нос. Давно мы этим не занимались…
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: