+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Первый в мире человек умер от нового вируса Alaskapox в США


Первый в мире человек умер от нового вируса Alaskapox в США

Ученые считают, что некоторые виды белок могут быть переносчиками вируса Аляскапокс

© unsplash.com

Первый человек в мире умер от нового вируса Аляскапокс (или AKPV) на полуострове Кенай, штат Аляска, США. Об этом сообщает Alaska Public Media со ссылкой на департамент здравоохранения Аляски.

По одной из версий, источником заражения мужчины могла стать его кошка. Хотя, по данным издания, результат теста животного на вирус оказался отрицательным.

Ранее в The Guardian заявили, что учёные обнаружили новые вирусы в вечной мерзлоте.

По данным департамента здравоохранения штата, у мужчины, умершего от нового вируса, был ослаблен иммунитет. Ведомство сообщило о его смерти в пятницу.

Аляскапокс был обнаружен в штате в 2015 году и связан с другими вирусами ортопокса, такими как оспа, коровья оспа и оспа обезьян. Эпидемиолог доктор Джулия Роджерс, которая работает в федеральных центрах по контролю и профилактике заболеваний и в отделе общественного здравоохранения Аляски, сказала, что вирус, в первую очередь, заражает животных.

«Вирусы ортопокса являются зоонозными вирусами, а это означает, что они циркулируют в основном среди популяций животных, но иногда и среди людей», — сказал Роджерс.

Она надеется, что инфекции AKPV останутся редкими, и маловероятно, что кто-то, у кого нет ослабленного иммунитета, умрет от вируса. По словам Рождерс, нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку.

Только у шести человек были подтверждены случаи заражения AKPV на Аляске, и все они находились в районе Фэрбенкса и произошли в результате контакта с животными. Ученые проверили мелких млекопитающих на наличие вируса и обнаружили его в основном у красных полевок и белок. Поскольку случаев очень мало, эпидемиологи не знают точно, как люди могут заразиться вирусом, но Роджерс сказала, что он, скорее всего, передается при прямом контакте с зараженным животным.

Мужчина, умерший от вируса, жил один в лесной зоне полуострова Кенай, кормил и общался с бездомной кошкой, которая, по его словам, регулярно царапала его и охотилась на мелких грызунов. Кошка прошла тест на AKPV, он оказался отрицательным.

По словам Роджерс, жители Аляски должны быть осторожны при обращении с мелкими млекопитающими: необходимо надевать перчатки при извлечении зверьков из ловушек и после этого мыть руки.

«Если вы занимаетесь отловом или охотой, избегайте контакта ваших питомцев с этими мелкими млекопитающими», — сказал Роджерс.

Штамм AKPV, обнаруженный у человека на полуострове Кенай, отличается от штамма, обнаруженного у людей и животных во внутренних регионах штата. По словам сотрудников департамента здравоохранения, это может указывать на то, что вирус более широко распространен на Аляске, чем считалось ранее.

Там так же заявили, что мужчина, умерший от AKPV, был пожилым и имел ослабленный иммунитет из-за лечения рака. Его симптомы начались с большого поражения в области подмышек. Позже появились новые поражения, похожие на оспу, и его врач отправил мазок в Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), где он был идентифицирован как уникальный штамм AKPV.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)