+1
Сохранить Сохранено 7
×

Перуанский танец ножниц


Перуанский танец ножниц

© Enrique Castro-Mendivil/Reuter

Как следует из названия, одним из главных элементов пляски являются ритмичные щелчки ножницами.

Легенда гласит, что танец возник в первой половине XVI века, когда местные индейцы вели войну против конкистадоров. Все объекты поклонения коренных перуанцев назывались huacas, что происходит от корня huacan — «выть, стонать», поскольку все обряды индейцев так или иначе были связаны со стенаниями, напоминавшими погребальную песнь. Во время очередного обряда, когда индейцы простили своих богов о помощи в борьбе с завоевателями, в одного из участников мистерии вселился дух. Тогда воин схватил ножницы и начал выделывать причудливые пируэты, щелкая ножницами и нанося себе при этом увечья. Охваченный ритуалом танцор не чувствовал боли, поразив этим своих товарищей и вселив в них уверенность в победе. Вскоре отряды племени «чанка» повсеместно начали исполнять подобные танцы перед боем, призывая на свою сторону духов. Как известно, отряды Франсиско Писарро не оставили аборигенам никаких шансов, превратив Перу в испанскую колонию.

Но танец сохранился в народной традиции, дожил до наших дней и распространился по всей территории страны. Ежегодно в Лиму съезжаются танцоры со всех концов Перу, чтобы выяснить, кто из них свирепее и бесстрашнее исполняет танец ножниц. Некоторые участники состязаний протыкают различные части своего тела всевозможными острыми железяками или вовсе прибивают гвоздями губы к здоровенной арфе и таскают ее по арене. Все это призвано показать силу их духа и презрение к физической боли. Но главное, конечно, это эффектность танца, его экспрессия и причудливые костюмы исполнителей.

Сохранилось и сакральное значение танца – его исполняют во время различных акций протеста, демонстрируя urbi et orbi свою готовность к борьбе с противником, будь то политический оппонент или глобализация. При этом плясунов не смущает, что танец не помог их предкам.

Мировое сообщество по достоинству danza de las tijeras оценило совсем недавно: в 2010 году он был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Количество туристов, которые приезжают в Лиму посмотреть на танцы, растет с каждым годом.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)