+18
Сохранить Сохранено 7
×

Пермяки официально стали просто «населением»


18 9 229

Пермяки официально стали просто «населением»

Депутаты Пермской гордумы решили отказаться от слова «пермяки», заменив его «населением города Перми». С такой инициативой выступил парламентарий Павел Ширев, а его поддержал зампред гордумы Юрий Уткин.

«Нас кто как называет, а сейчас как раз у нас есть уникальная возможность нам самим себя назвать», - заявил Уткин.

Переименование Ширев обосновал тем, что термин «пермяк» не учитывает женщин, а значит, затрагивает только половину горожан. В итоге его коллеги проголосовали за принятие этих изменений.

Пермяки, которые вовсе не хотят отказываться от собственного этнохронима, тут же возмутились таким решением народных избранников. В Интернете быстро стали на всякий манер язвить по поводу решения депутатов.  

«Да, они избавились от мужского начала „пермяки“ и добавили в Устав женщин. Но при этом они добавили всех тех, кто также населяет Пермь: кошек, собак, медведей и прочую живность в Зоопарке, а также, прости господи, крыс и тараканов. Поэтому надо срочно вносить поправки в изменения и менять лженаучную трактовку от Ширева на мою, единственно правильную и верную: слово „пермяки“ и формулировку „население города Перми“ надо заменить на „совокупность homo sapiens города Перми“. Только так будут учтены все юридические нюансы и не обижены в правах женщины», — написал популярный пермский блогер и предприниматель Антон Толмачёв.

Осознав свою оплошность, депутаты поспешили откреститься от своего решения. В уставе города есть несколько официальных формулировок: «жители города Перми», «жители муниципального образования», «население города Перми». То есть нет «пермяков». И в прошлом году этот термин общественники предлагали утвердить.

«Проголосовали – да, но это вышло случайно», – объяснил депутат Денис Ушаков. По его словам, парламентарии просто не разобрались в вопросе и проголосовать намеревались как раз за «пермяков», а не за «население».

Автор идеи с «населением» свою причастность к этой инициативе отрицает, в комментариях путается, и вообще ссылается на необходимость согласовать все с пресс-службой, отмечает портал 59.ru.

«К этому трудно как-то относиться, – рассуждает краевед Владимир Гладышев. – Наверное, надо воспринимать это с юмором, но я пока к этому не готов. Пермяки, уверен, все равно останутся пермяками. Еще издавна жителей называли именно так. Даже выражение есть: «Пермяк – солены уши». Хотя, когда город носил имя Молотов, жителей именовали молотовчане и молотовчанки».

 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+18

 

   

Комментарии (9)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 27 июня 2013

    Тема солёных ушей не раскрыта. Пусть дальше сидят и думают, как себя называть. На то она и дума называется, что бы сидеть и думать.

    Грибы.

    Ответить
    1 +
  • -1328
    -1328 27 июня 2013

    Такие вопросы с кондачка не решаются. Вопрос серьезный. Нужно посоветоваться, обсудить. Зайдите на недельке.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 27 июня 2013

    Про голосование улыбнуло.

    Ответить
    5 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 27 июня 2013

    Вот так они и работают. Сначала голосуют, потом открещиваются.

    Ответить
    16 +
  • LiX ©
    LiX © 27 июня 2013

    Разогнать надо такую Думу. Переплюнули Госдуму.

    Ответить
    12 +
  • -1328
    -1328 27 июня 2013

    "Переименование Ширев обосновал тем, что термин «пермяк» не учитывает женщин"
    Термин "москвич" то же. Что бы все было справедливо, надо просто (как Фурсенко с его "кофе" среднего рода) отменить в уставе употребление существительных как мужского так и женского рода, а вместо среднего использовать демократичный термин "они".

    Ответить
    1 +
  • Костя
    Костя 28 июня 2013

    Молотки и молотухи.Похоже от деятельности Гельмана немытого у пермячей мозги набекрень пошли.... совсем.
    И никто при этих обстоятельствах не посмел поднять руку и прямо сказать: виновато грамматическое несовершенство великого и могучего.....
    А ведь эти люди не упускают ни одной возможности поиздеваться над произношением любого нерусского - а в этом случае так и не поняли,что он - язык-то хотя может быть "велик и могуч",но и коряв и профнепригоден.....

    Ответить
    2 +
  • -1328
    -1328 28 июня 2013

    Даже самый корявый язык не повод держать дятлов во властных структурах. А язык... его просто выучить надо, это не сложно, если родился в России.

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 28 июня 2013

    Эти люди не нашли подходящего слова - как называть горожан - такому языку не помешала мало-мальская доработка и реформа.......пермяши...перемячи.. пермиты...пермяне...перцы.

    Ответить
    0 +