Перед хорошим сном не грех и перекусить

- 14 марта 2014 21:57
- Редакция
О ряде аспектов сна с точки зрения физиологии «Ридусу» рассказал врач-сомнолог Михаил Полуэктов.
Что касается общих правил сна, то в идеале человеку ложиться тогда, когда на улице стемнеет и вставать, соответственно, с первыми лучами солнца. Однако наша жизнь диктует свои правила, поэтому важно сохранить как минимум стабильное время сна в 7-8 часов.
Правда, нередки и суждения о том, что в теории можно выспаться за 15 минут и что есть соответствующие практики, которые помогают настроить подобным образом свой организм. Однако эксперт уточнил, что с позиций физиологии это скорее можно отнести к самопроизвольному погружению себя в транс, нежели к полноценному сну, от которого лучше не отказываться.
Ещё одна современная теория – о том, что средневековые люди имели не один сплошной сон, а вставали посреди ночи на несколько часов и позже снова ложились, по мнению Полуэктова, если и верна, то скорее объясняется бытовыми нуждами, например, необходимостью поддерживать тепло очага. Сон же длился и длится до тех пор, пока человек своё не «выспит».
Если говорить о современности, то одной из тягот нынешнего городского жителя является бессонница. Её причину врач видит прежде всего в стрессах, с которыми призывает бороться, занимаясь спортом. Правда, в спортзал лучше не ходить позднее, чем за три часа до сна, а то эффект может быть обратным.
Что касается рекламируемых дорогих девайсов, как то «одеяло, под которым вы забудете, что такое бессонница» или «браслет для сна», то подобные вещи официально не исследовались и вполне могут ограничиваться лишь эффектом плацебо. С другой стороны, эксперт предположил, что чувство обладания одеялом за 100 тысяч может положительно сказаться на сне и нервной системе.
За час до сна вообще лучше ограничить как физическую, так и умственную активность. Смотреть телевизор, играть или работать на компьютере категорически запрещается, тем более лёжа в кровати. Кровать – место для сна и в отношении неё должен вырабатываться соответствующий рефлекс, а не привычка читать или смотреть на экран. Не стоит и смотреть на часы, засыпая – это может только отдалить вожделенный сон.
Если человек склонен к дневному сну, то не стоит переживать по этому поводу. Более того, подобная практика, как доказали учёные, сказывается на повышении производительности.
Многих волнует вопрос об употреблении пищи перед сном. Известны стереотипы из серии «после шести есть нельзя», «на ночь есть вредно». Сомнолог же говорит, что всё не настолько серьёзно. Так, не возбраняется съесть перед сном что-нибудь сладкое, богатое углеводами. Вот только переедать нельзя. Хотя, скажите, когда вообще переедать полезно?...
В заключение Михаил Полуэктов рассказал и о «сонной статистике». Так, согласно последним исследованиям, спят россияне не хуже и не лучше, чем жители остального мира. На проблемы со сном жаловалось 20% граждан, что вполне соответствует среднемировому показателю.
Ну, а всем читателям в День сна хочется пожелать соблюдать описанные выше правила и беречь свой сон.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: