+7
Сохранить Сохранено 7
×

Педиатр назвала неожиданные причины появления пищевой аллергии у детей


Педиатр назвала неожиданные причины появления пищевой аллергии у детей

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

Количество детей, страдающих аллергией на те или иные пищевые продукты, растет в геометрической прогрессии. За последние десять лет их число увеличилось в три раза в США, в два раза — в азиатских странах. В России аллергией страдает каждый четвертый-пятый ребенок. Об этом «Ридусу» рассказала заведующая отделением аллергологии НИИ питания РАМН доктор медицинских наук педиатр Вера Ревякина.

По ее словам, недавно ученые обнаружили два новых фактора, которые способствуют развитию аллергии у детей. Это курение и сильный стресс.

«Курение. Причем не только активное, но и пассивное, если кто-то из родителей курит при ребенке. Пассивное курение рассматривается как один из мощных факторов, стимулирующих развитие аллергии», — сообщила «Ридусу» профессор Вера Ревякина.
Молоко
Молоко.© pixabay.com

Кроме того, пищевая аллергия может возникнуть даже у младенцев на грудном вскармливании, если мать находится в состоянии сильного стресса. Частые ссоры родителей при ребенке также провоцируют болезнь.

«Стрессы, особенно психотравмирующие ситуации в семье. Это очень мощный фактор. Потому что даже если мама кормит ребенка грудным молоком, а это идеальный вид вскармливания, то у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Это происходит, если мама в стрессовом состоянии», — отметила эксперт.

Хотя главными факторами развития аллергии по-прежнему является наследственная предрасположенность и плохая экология.

В США самой распространенной является аллергия на арахис. В России сейчас тоже увеличивается количество аллергических реакций на этот продукт.

Все чаще у детей встречается аллергия на глютен — клейковину, содержащуюся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.

В России самым распространенным продуктом, на который случается аллергия, является коровье молоко и его производные.

«На втором месте по распространенности аллергической реакции — яйца. Аллергия увеличилась на томаты, на соевые продукты, потому что соя добавляется во многие кулинарные продукты: колбасы, кондитерские изделия. Дальше морепродукты, рыба», — перечислила «Ридусу» педиатр.

Ранее аллерголог объяснил, кому полагается пожизненный медицинский отвод от прививок.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (0)