Печальная история троллейбусов Катманду

- 20 мая 2019 00:10
- griphon.livejournal.com , гражданский журналист
Как вы думаете, куда я мог пойти в самую первую очередь, прибыв в Непал?
К подножию Эвереста? Нет. В трэк вокруг Аннапурны? Тоже нет! Ну, наверное, тогда какие-нибудь известные буддистские ступы или монастыри? Или индуитский храм Пашупатинатх? Опять нет. Площадь Дурбар в самом центре Катманду? Многие с неё начинают знакомство с Непалом. Но нет.
Конечно же, в первый день, прибыв в Катманду, я пошёл смотреть бывшее троллейбусное депо.
Да, в Катманду когда-то были троллейбусы. Такие же необычные и крышесносные, как и сам Непал. Маленькие, левосторонние, старые, в общем — очень колоритные.
Увы, в 2008 году движение троллейбусов в Катманду было закрыто. По сути не так давно — знаю многих, бывавших в те годы в Непале, они могли его застать и проехать даже. В общем то, был всего один маршрут длиной 13 км, ну и ходило по нему порядка 20−25 машин. За несколько лет до закрытия маршрут сократили до 3−4 км, а потом и вовсе упразднили.
Троллейбус в Катманду был открыт в 1975 году при помощи Китайской Народной республики.
Линия соединяла город с пригородами Мадхяпур, Тими и Бхактапур. Китай поставил около 30 троллейбусов Shanghai, переоборудовав их в левосторонние (хотя у первых машин кабина водителя оставалась справа).Сперва линия пользовалась большим спросом.
Но постепенно из-за недостатка квалифицированных кадров машины начали выбывать из строя, линия начала чахнуть. С 2001 по 2003 годы троллейбус не работал, и казалось, что уже всё. Однако власти Катманду нашли в себе силы восстановить движение. Пригородные муниципалитеты отказались участвовать в финансировании заведомо убыточного проекта, и из 13 км было восстановлено движение только по 5, в черте самого Катманду.
Но система уже не могла работать стабильно. Старые троллейбусы ломались, восстанавливать их часто не получалось. Да и «рогатым», привязанным к контактной сети, было тяжело маневрировать в пробках среди лихачащих машин и маршруток.
Интервалы стали высокими, на линию удавалось выпускать 3−4 машины. Порой движение прерывалось на несколько часов, а то и дней. В конечном итоге в ноябре 2008 года троллейбус в Катманду был окончательно закрыт.
И сейчас, спустя 10 лет после закрытия, троллейбусы стоят на территории депо, целые, но вредимые.
Само депо оказалось найти довольно просто — несмотря на большой город, оказалось, что гуглокарты до сих пор показывают остановку рядом с депо как Troly depo.
Какое-то время территория использовалась для отстоя маршруток, но теперь и их отсюда изгнали. Кусок депо огородила какая-то секретная или военная контора, положив по периметру колючую проволоку и поставив часового с ружьём.
Остальная территория условно свободна для посещения — хоть и стоит охрана, она как-то сквозь пальцы смотрит на ходящих туда-сюда.
Троллейбусы стоят и там и там, по идее одни можно фотографировать, а другие — нет (часовой не преминул информировать об этом).
Почему за столько лет эти машинки никуда не увезли, не распилили — загадка.
Но и хорошо, осталось хоть такое прямое свидетельство существования троллейбуса в городе.
У троллейбусов были даже свои госномера. Правда всё на непальском.
«Не забывайте оплачивать свой проезд»
Вот это охраняемая подтерритория. Но с этой стороны охранник не видит. Это был основной ремонтный бокс.
Депо — единственная территория, где сохранилась контактная сеть. Можно посмотреть как она выглядела.
Интересно, как он не проржавело и не сгнило за все эти годы. Не сказать чтобы тут такой уж сухой климат.
Салон машин в различном состоянии разобранности,
Где-то даже ещё сидения сохранились.
Жалко, конечно, что систему закрыли: посмотрите какие они милые и прикольные. Непальцы могли бы их как фишку города использовать, так как это делают в чилийском Вальпараисо. И даже сейчас восстанови парочку, ну просто можно поставить где-нибудь как памятник.
Помимо стоящих в депо машин, на одном из участков линии сохранились растяжки для контактной сети.
На большей части трассы же заменили все столбы
И всё — больше никаких свидетельств присутствия троллейбуса в городе Катманду не осталось.
Вот такая грустная история. Может обратиться в министерство туризма Непала? Указать им что вот такой уникальный объект пропадает. Пока машины не порезаны можно хотя бы их восстановить для музея. Или им и так хорошо с Эверестом и прочими Гималаями, туризм особо не страдает?
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: