+25
Сохранить Сохранено 7
×

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума по вопросу независимости


25 11 335

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума по вопросу независимости

Заседание парламента Каталонии в Барселоне. © Gustau Nacarino/Reuters

Парламент Каталонии поддержал идею проведения референдума по вопросу выхода атономного региона из Испании. Ожидается, что всенародное голосование пройдет после региональных выборов 25 ноября. Первый вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария уже заявила, что идея референдума будет пресечена как противоречащая конституции страны, сообщает Associated Press.

Вице-премьер также напомнила, что вопрос о референдуме относительно целостности Испании может быть поднят лишь при условии согласия центральной власти, пишет РИА Новости.

Во вторник глава правительства Каталонии Артур Мас выступил с предложением провести досрочные выборы и референдум, после того как испанские власти отказались предоставить региону большую финансовую свободу. Под руководством Маса в столице региона Барселоне каталонцы провели митинг, который должен был стать предупреждением Мадриду.

На прошлой неделе Каталония обратились в Евросоюз с просьбой разработать для нее схему поэтапного выхода из состава Испании и вступления в ЕС. В ответ министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что Испания использует свое право вето в ЕС, чтобы «никогда не допустить вступления Каталонии в Евросоюз», добавляет "Взгляд".

Каталония как экономически успешный регион Испании одновременно сильнее других пострадала от финансового кризиса. Автономную область отличает массовое сепаратистское движение в стране. Каталонцы выступают против того, что большая часть их налогов не задерживается в регионе и поступает в центр. Как уточняет портал Cadenaser, идею независимости Каталонии поддерживают более 90% избирателей.

Власти Каталонии неоднократно выступали за выход из состава Испании. К настоящему моменту жители региона добились автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев самостоятельной нацией. В 1979 году в Каталонии было впервые сформировано собственное правительство, которое является частью государственной системы Испании.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (9)

  • StudioMaster
    StudioMaster 28 сентября 2012

    ну, теперь заживем!

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 28 сентября 2012

    Побольше бы таких новостей. И, желательно, про пиндосию. Пора бы им уже и разваливаться начинать. И где новости про оккупай уолл стрит, почему Россия не помогает этим лучшим представителям Американского народа, Патриотам своей Родины!

    ГРибы.

    Ответить
    0 +
  • Сам Коперник
    Сам Коперник 28 сентября 2012

    Вот правильно поступали Польские короли и президенты, никаких автономий, нет автономии у селезов и кашубов их земли захватили поляки, а их самих ассимилировали. Нет автономии, нет проблем!

    Ответить
    0 +
  • строг петрович
    строг петрович 28 сентября 2012

    у нас тоже были губернии но советская власть ввела автономии дабы заручиться поддержкой нацменов

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 28 сентября 2012

    Не все же Сербию дербанить, давайте, Европейцы, начните с себя.

    Ответить
    0 +
  • Сам Коперник
    Сам Коперник 28 сентября 2012

    Значит не ошибся Раньо Неро (Черный Паук) который ещё в 16 веке предсказал "Исчезнут Испания, Франция и Турция". А никто понять не мог, что он имел в виду, куда они исчезнут? А вот оно, началось. Сепаратизм!

    Ответить
    0 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 28 сентября 2012

    Где-то досрочные выборы и референдумы проводят...

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 28 сентября 2012

    Каталония Испанию прокатит несомненно.

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 28 сентября 2012

    И баски смотрят и потирают руки.

    Ответить
    0 +