Паразитолог Бартули назвал преимущества курятины и индюшатины
- 07 октября 2025 10:41
- Илья Осипенко
Риск заражения паразитами от мяса гораздо ниже, чем от рыбы. Это связано с тем, что такие паразиты, как цепни, глисты и аскариды, встречающиеся в говядине и свинине, можно эффективно уничтожить при термической обработке. В то же время, это правило не распространяется на метацеркарии, встречающиеся в рыбе.
Как отметил в интервью Общественной службе новостей врач-паразитолог Эдуард Бартули, в мясе курицы и индейки паразитов практически не бывает.
«Конечно, мясо может быть заражено паразитами, но не всегда. Все зависит от того, как животных выращивают, что и где они едят и так далее», — уточнил собеседник издания.
Он рассказал, что на фабриках, где за этим следят, мясо считается безопасным. Но продукция от частных хозяйств может содержать паразитов: так, в говядине часто обнаруживается бычий цепень, а в свинине — свиной, также известный как вооруженный. Последний особенно опасен из-за риска цистицеркоза, когда личинки поражают внутренние органы, такие как мозг и легкие. Поэтому важно соблюдать осторожность.
Бартули подчеркнул, что паразиты в мясе эффективно уничтожаются при термической обработке температурой от 70 градусов. Рыба, напротив, требует более сложной обработки: шоковой заморозки до -70 градусов, двухнедельной заморозки до -40, или нагрева свыше 200 градусов, что трудно осуществить на обычной домашней кухне. Это затрудняет защиту от инфекций, таких как описторхоз и клонорхоз, которые могут протекать бессимптомно.
Врач рекомендовал избегать толстых кусков, в которых могут остаться сырые участки. Что касается говяжьих стейков и котлет средней прожарки, их можно употреблять, только если корова выращена на фабрике с соблюдением всех стандартов и мясо проверено на паразитов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: