+32
Сохранить Сохранено 7
×

Парализованный человек заговорил благодаря интерфейсу «мозг — компьютер»


Парализованный человек заговорил благодаря интерфейсу «мозг — компьютер»

Создано новое устройство, способное анализировать мозговые волны парализованных пациентов и превращать их в предложения на экране компьютера в режиме реального времени. Инженеры утверждают, что их речевое нейропротезное устройство поможет парализованным людям восстановить нормальное общение с людьми.

Потеря способности общаться известна как анартрия. Она может быть вызвана рядом неврологических заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), или черепно-мозговой травмой. Анартрия оказывает огромное влияние на качество жизни пациентов, поскольку им тяжело общаться с опекунами, семьёй и друзьями.

Предыдущие исследования показали, что аналогичная система способна помочь таким пациентам декодировать до 50 слов. Однако она была ограничена определённым словарным запасом, и участнику приходилось пытаться произносить слова вслух, что парализованному человеку было крайне тяжело делать. 

Поэтому Эдвард Чанг и его коллеги из Калифорнийского университета (США) разработали нейропротез, способный преобразовывать активность мозга в отдельные предложения в режиме реального времени. Вместо того чтобы полагаться на движения головы, новое устройство использовало имплантированные электроды, подключенные к компьютеру.

Затем учёные продемонстрировали работу нейропротеза у человека с тяжёлым параличом речевого аппарата и конечностей. В ходе испытаний устройство декодировало мозговую активность добровольца, пока он пытался беззвучно произносить каждую букву, а затем составило предложения из 1152 слов со скоростью 29,4 символа в минуту. Средняя частота ошибок при этом составила около 6%, поэтому устройство расширили до 9000 слов. 

Результаты экспериментов показали бесспорный потенциал у бесшумно управляемого нейропротеза, который смог расшифровать сообщения «Доброе утро», «Вы, должно быть, шутите», «Что вы имеете в виду?», «Я думаю, это хорошо» и «Я проверю». Впрочем, не обошлось и без ошибок: например, фразу «Рад тебя видеть» компьютер расшифровал как «Я оставляю тебя». Тем не менее, несмотря на успех устройства, исследователи предупредили, что им ещё потребуется протестировать свои технологии на большем числе участников. 

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)