+10
Сохранить Сохранено 7
×

Палестинцы обещали зарыть туннели контрабандистов, ведущие в Египет


10 2 209

Палестинцы обещали зарыть туннели контрабандистов, ведущие в Египет

 

Палестинцы смотрят на бульдозер, разгребающий завалы от контрабандистского туннеля, уничтоженного израильским авиаударом. © Eyad Baba/AP Photo

Власти сектора Газы предложили Египту добровольно засыпать туннели под границей государств на Синае, выкопанные контрабандистами, в обмен на возобновление полноценной работы пограничного перехода Рафах - передает РИА "Новости". Граница была закрыта по инициативе Египта после того, как 5 августа исламистские боевики из сектора Газы напали на пограничников и убили 16 военных. В атаке приняло участие 35 человек, которых поддерживали артиллерийским огнем с палестинской территории, шестеро нападавших были взяты в плен. С тех пор КПП отрывался всего лишь на два дня и только в одну сторону - чтобы выпустить из Египта возвращающихся домой палестинцев.

Сеть контрабандистских туннелей под границей с Египтом была создана в 2007 году, когда в ответ на регулярные ракетные удары с территории сектора Газы была введена египто-израильская блокада региона. Туннели использовались в основном для транспортировки продуктов и потребительских товаров, став практически единственным источником продуктов первой необходимости в изолированном регионе. Система насчитывает сотни туннелей, и египетские военные уже начали работы по ликвидации этих сооружений. По мнению военных экспертов, именно один из туннелей был использован группой боевиков, напавшей на пограничный пост.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (2)

  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 13 августа 2012

    Да-да-да, продукты питания)))

    "ХАМАС восстанавливает тоннели в Рафиахе. Через пару часов после того как сектор Газа покинули последние подразделения Армии обороны Израиля, агентство Ассошиэйтед пресс опубликовало первые документальные свидетельства возобновившейся контрабанды оружия в сектор через тоннели в районе Рафиаха. На снимках запечатлены палестинцы, наполняющие цистерну горючим, только что доставленным по тоннелю с Синайского полуострова. Фигурируют на снимках также палестинцы, энергично ремонтирующие тоннель. Факт возобновления эксплуатации "подземной автострады", по которой в Газу из Египта доставляют оружие, подтвердили и местные жители, сообщает агентство Рейтер.17 января, когда глава переходного правительства Израиля Эхуд Ольмерт выступил по телевидению с заявлением о прекращении огня в одностороннем порядке, он подчеркнул, что на каждый факт доставки ХАМАСом в Газу вооружений последует военный ответ, напоминает агентство Рейтер. Однако, по свидетельству местных жителей, тоннели, уцелевшие в Рафиахе после бомбардировок израильской авиации, уже используются. Местные жители, сообщившие корреспонденту агентства Рейтер о возобновлении эксплуатации тоннелей, не решились назвать свои имена, так как силы безопасности ХАМАСа приступили в секторе Газа к арестам "коллаборационистов". "Я видел, как по тоннелю передавали горючее", - сказал корреспонденту агентства Рейтер один из местных жителей.Контрабанда оружия, как и всевозможных товаров, давно стала для нескольких кланов Рафиаха крайне прибыльным бизнесом. В связи с этим местные жители, контролирующие тоннели, предупредили зарубежных репортеров, чтобы они прекратили фотосъемку. В начале этой недели на заседании правительства глава ШАБАКа Юваль Дискин предупредил: если вопрос о контрабанде оружия из Синая в сектор Газа не будет решен, Израиль в считанные месяцы окажется в той же ситуации, в которой он был до начала антитеррористической операции "Литой свинец", и ракетные обстрелы возобновятся." (21.01.2009 20:36)

    Вот и сейчас показательно заровняют какую-нибудь обвалившуюся траншею, журналисты пощёлкают фотоаппаратами, Европа умилится и всё вернётся на круги своя...

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 13 августа 2012

    верится с трудом, что туннели рыли для того чтобы яблоки да хлебушек ввозить в газу.
    какие добренькие

    Ответить
    0 +