+3
Сохранить Сохранено 7
×

Открытое письмо Владиславу Суркову


Открытое письмо Владиславу Суркову

Вице-премьеру
по вопросам модернизации
В.Ю. Суркову

Владислав Юрьевич! Для меня сегодня писать письмо Вам — то же самое, что малолетним бандитам из колонии Макаренко выводить на конверте: «Italia. Massimo Gorky» в 1925 году. Однако Вы единственный член Правительства России, к которому можно обратиться словами «Любезный брат» и иметь надежду, что в этом приветствии будет угадано письмо Льва Толстого Николаю Второму, начинавшееся именно с таких слов. Единственный политик, с которым у большинства образованных людей, как бы те к Вам ни относились, почти нет эстетических разногласий. Единственный поэт, который уж точно в силах донести царям истину, как бы ни именовалась Ваша должность.

Поэтому в нескольких письмах желаю сообщить Вам о ряде вопросов, делающих модернизацию едва ли возможной.

Письмо первое.

Есть две проблемы.

С одной стороны, сегодня в обществе очень высок уровень социального напряжения. Главная причина тому — отсутствие у людей реального политического инструмента, возможности участия в выборе курса движения страны. Это напряжение во многом вызвано ростом уровня жизни: лишь достигнув благосостояния и решив собственные проблемы, начинаешь по-настоящему испытывать потребность в работе на благо других. Однако по ряду причин (отмена выборности глав регионов, доминирование партии власти, увеличение срока полномочий парламента и президента, снижение доверия к демократическим институтам) в течение нулевых набор доступных обычному человеку способов волеизъявления только уменьшался. Теперь единственная возможность участия среднего жителя Москвы или Петербурга в политическом процессе — выйти на улицу в рядах митинга за честные выборы.

С другой стороны, каждый из мегаполисов России стоит перед необходимостью дальнейшей модернизации: не каких-то абстрактных улучшений политической системы, а рутинной, повседневной работы по созданию благоприятной для жизни человека среды. Но комфортное городское пространство невозможно без ограничения свобод некоторых людей. Например, нельзя решить проблему пробок, не затрудняя въезд личных автомобилей в исторический центр (по крайне мере, по опыту развитых стран). Однако если ограничить права большой группы лиц, пусть даже из благих целей, это неизбежно вызовет новый протест, особенно в текущей ситуации.

В то же время имеется инструмент, который поможет начать преобразования не вопреки воле граждан, а благодаря ей. Инструмент, который предоставит широкой общественности реальные политические инструменты, тем самым сняв социальное напряжение. Инструмент, который сделает социально-экономическую политику властей легитимной.

Этот инструмент — референдум. Вначале не федеральный, конечно, а местный, проводимый в том городе, где уровень раздражения городских сообществ наиболее высок. Референдум в Москве. И вопросом, поставленным на голосование, может стать, например, поддержка программы по борьбе с пробками, положим, в части ограничения въезда в исторический центр (или иной вопрос, требующий непопулярных мер для успешного результата в будущем).

В случае проведения такого городского референдума, в массовом сознании произойдёт переход от политической повестки (которую задают противники режима) к повестке социальной и экономической, где, пожалуй что, есть определённые достижения.

Владислав Юрьевич! Прежде чем на железные дороги вышли электровозы, перевозка людей и товаров была отработана верными и надёжными паровыми машинами. Точно также успешный переход к прямой, «электронной» демократии, за который, насколько можно судить, Вы ратуете, невозможен без возрождения проверенных инструментов народовластия в реальной жизни.

Желаю Вам благ.

С уважением, Тролль Госдепа.

Конец первого письма.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (3)

  • asinch
    asinch 24 января 2013

    Каждый человек имеет то имя и ту национальность,которую хочет.И никто ему в этом не указ.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 24 января 2013

    Электронная демократия будет по-любому.

    Ответить
    0 +
  • Дед Егор
    Дед Егор 24 января 2013

    Она (российская демократия) и сейчас сувенирная, а будет ещё и на батарейках..)

    Ответить
    0 +