+0
Сохранить Сохранено 7
×

От кота до покемонов. Самые нелепые памятники современной России, часть 2


От кота до покемонов. Самые нелепые памятники современной России, часть 2

«Кентавр», Пенза.

© Соцсети

Не только одной нововоронежской Алёнкой славится земля русская — в наших городах ещё хватает уродливых и странных скульптур, многие из которых торчат посреди них довольно давно. Поэтому «Ридус» продолжает знакомить вас с неприятными чудесами российской монументальной мысли.

Человек и его кот

Одним из самых мемных памятников России заслуженно считается памятник в честь присоединения Крыма к РФ «Вежливым людям» в крымском Бахчисарае, установленный в 2016 году в местном парке «Крым в миниатюре на ладони».

Скульптор Ростислав Жиленко (его называют братом директора парка Виктора Жиленко) изготовил скульптуру по мотивам известного фото корреспондента ТАСС Александра Рюмина, сделанного в Крыму в разгар «русской весны» 2014 года, на котором российский военный в прославленной уже форме «без опознавательных знаков» держит на руках кота и протягивает его ребенку.

Но при работе над скульптурой у Жиленко что-то пошло не так, и руки бойца с котом оказались практически на уровне его же ширинки, а голова мужчины в тактическом шлеме — слишком большой. Это вызвало в Сети ворох однообразных непристойных шуток.

Душа другого Жиленко — директора бахчисарайского парка — не вынесла, и 1 апреля того же года пресс-служба парка объявила, что кота отпилили от памятника вандалы. Потом всё же выяснилось, что это была шутка директора, разозлённого тем, что его прекрасный порыв россияне не оценили.

«Медвепут» и все-все-все: вселенная Виктора Кропачёва

Астраханский скульптор-самоучка Виктор Кропачёв прославился на всю Россию в 2017 году, представив землякам крайне необычный и неоднозначный памятник Владимиру Путину.

Скульптура, которую Кропачёв выставил у себя во дворе, изображает действующего президента Российской Федерации в виде медведя с узнаваемой человеческой головой и ангельскими крыльями. Летающий медведь призван символизировать Россию, а орёл, которому он наступает на голову задней лапой, — её врагов.

В передних лапах таинственное существо с головой Путина держит осетра — один из символов нижней Волги. Кропачёв объяснял эту деталь тем, что вдохновлялся сообщениями о визите главы государства в Астраханскую область, когда он выпускал молодь осетра в реку.

Далеко не все одобрили видение астраханского ваятеля. В Сети статую называли «медвепутом» и «чупакаброй, жрущей селёдку». Хотя у Кропачёва появились и ценители его работ, пожелавшие «побольше бы подобных скульптур для подъёма патриотизма в стране».

Видимо, Кропачёв услышал своих почитателей, так как создал вслед за крылатым медвепутом целую серию сюрреалистичных портретов мировых лидеров. Покойную королеву Великобритании он изобразил в виде балерины, президента Франции Эммануэля Макрона — в виде галльского петуха, но особенно постарался над скульптурой его американского коллеги Джо Байдена. Сорок шестого президента США Кропачёв сделал человечком-заморышем, вылезающим из зада огромного белоголового орлана с рулём американской государственности в руках.

Новосибирская сестра Аленки

У печально известной Алёнки из Нововоронежа есть скульптурная «родня» в другом городе, начинающемся на «Ново». В Новосибирске на улице Бориса Богаткова несколько лет назад была установлена скульптурная группа, посвящённая дружбе, — девушка, парни с воздушным змеем и собака.

К внешности ребят и пса претензий никто не предъявлял, но на девушку, немного похожую на Железного Дровосека из советского мультфильма «Волшебник Изумрудного города», ополчились новосибирские краеведы, обозвавшие её «памятником ненависти к человеку». В конце концов в 2021 году собственник памятника — местный бизнесмен Владимир Пилипенко — выставил «сестру Алёнки» на торги.

Повёрнутый пензенский кентавр

Пенза может похвастать своим шедевром кринжовой скульптуры — «Кентавром» работы Юрия Ткаченко. Загадочная человеколошадь вывернула голову на 180 градусов, и в груди у неё проделана дыра.

«Это контактная скульптура, которую можно трогать, фотографироваться с ней. И если человек захочет сесть на спину Кентавру, то он увидит его распахнутые объятия и улыбку, а не спину. Он повернулся лицом к всаднику. Окошко в груди фигуры символизирует открытую душу, готовность открыть перед человеком целый мир. В восприятии арт-объекта многое зависит от самого человека. Кто-то в первую очередь видит зад, кто-то — готовность обнять весь мир», — объяснял Ткаченко свой замысел.

Но у пензенцев быстро появились претензии к дружелюбному кентавру.

«Гармонии в скульптуре нет, композиции нет, пластики нет. Нет ничего, вообще ничего, за что можно назвать это творение скульптурой. Остается нам, простым работягам, понять, что же хотел донести до нас автор сего шедевра».

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич утверждает, что негармоничный кентавр стоил городской казне Пензы более 2,8 миллиона рублей.

Суровая челябинская Терешкова

Такой мемный город, как Челябинск, просто не мог не отметиться своим неуклюжим памятником. Жертвой скульпторов и представлений городских властей о прекрасном на этот раз стала первая женщина-космонавт депутат Государственной думы Валентина Терешкова.

В одном из городских скверов ваятели попытались изобразить покорительницу космоса выбирающейся из корабля со шлемом на коленях. Но шлем создаёт впечатление, будто бы Терешкова совершала полёт на последних сроках беременности.

«Лично у меня это вызывает когнитивный диссонанс», — заявила депутат из Челябинска Елена Вахтина.

Не только депутату, но и обычным челябинцам не слишком понравилась статуя «беременной» женщины-космонавта, которую в январе 2021 года они даже требовали убрать с городских улиц.

«Одна и та же масса переплавляется из Алёнушки во все эти свежие изваяния», — не удержались горожане от шпилек в адрес космической композиции, которая ещё и стоила 27 миллионов рублей.

Покемоны из Катайска

Среди чудо-памятников РФ есть не только «монстры», которые были такими изначально, но и монументы, павшие жертвами горе-реставраторов. Один из самых известных случаев подобного рода — памятник красноармейцам и сибирским партизанам в Катайске Курганской области, восстановленный в начале 2021 года.

Неумелая работа реставраторов превратила красноармейцев и сибирских партизан, изображенных на барельефе в 1973 году, в каких-то мультяшных человечков в головных уборах, похожих то на чалмы, то на богатырские шлемы. К тому же некоторые фигурки быстро получили повреждения.

Огрубленный памятник вызвал отторжение у многих катайских пользователей Сети, которые не стеснялись в эпитетах для «новых лиц» персонажей барельефа: «сборище покемонов», «азиатские орды», «люди в чалмах».

По мнению ряда пользователей, главными виновниками порчи памятника были иностранные рабочие, непосредственно выполнявшие реставрационные работы. Некоторые комментаторы считают, что именно поэтому люди на барельефе получились отдаленно похожими на жителей Средней Азии.

Администрация Катайска сообщила, что не намерена оставлять памятник в таком виде, и монумент на Аллее Славы после реставрации ждет еще и капитальный ремонт. Предполагалось завершить его ещё в том же 2021 году, но, по данным городского сообщества «Типичный Катайск», по состоянию на конец июня этого года город был всё ещё «украшен» сборищем «покемонов».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)