Осторожно, мошенники: как «благотворительные» фонды обманывают россиян

- 09 декабря 2015 02:15
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Меня зовут Дмитрий. Мне тридцать шесть лет, говорят, выгляжу моложе. Я не жулик, но через 15 минут я надену жилетку с логотипом благотворительного фонда, возьму в руки ящик для денег и поеду обманывать и обирать хороших людей. Добросердечных и порядочных. Тех, кому не жаль отдать последний полтинник на лечение несчастной девочки, умирающей от лейкоза. Имени ее я не знаю.
Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем, И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»
«Вы не хотите помочь больным детям?», — с таким вопросом, заданным юношами и девушками в жилетках с логотипами различных благотворительных организаций, сталкивались многие жители столицы. Сборщики подаяния на благое дело толпятся у станций метро, у вокзалов, на оживленных перекрестках, где можно обойти стоящие в пробках автомобили.
«Дайте, сколько не жалко! Ваши 20 рублей могут спасти жизнь! Поможем всем миром!», — эти нехитрые лозунги действуют, конечно, не безотказно, но весьма эффективно. Денежный ручеек льется в коробки для сбора верно, хоть и медленно. Вот только до больных детей эти финансы вряд ли дойдут. Осядут в кармане благотворителей-организаторов действа. Кое-что перепадет и волонтерам, которые, на самом деле, тоже не бессребреники, работают за процент. Девять из десяти таких «альтруистов» кормят мошенников. Дело в том, что приличные благотворительные организации деньги на улицах не собирают, для этого есть другие прозрачные инструменты.
Неформальное сообщество честных фондов давно уже договорилось, что не собирает деньги на улице и транслирует эту мысль упорно вовне. В свое время так же удалось переломить ситуацию со сбором на строительство храмов, когда всякие монахи ходили по электричкам с ящиками. Стоило РПЦ объявить таких ходящих «монахов» мошенниками, как они довольно быстро ходить перестали, а уж официальные честные монахи и подавно. То есть сейчас встретить мужика в рясе, собирающего на нужды церкви, практически невозможно. Фонды не собирают деньги на улице практически никогда, только редко в рамках специальных акций на мероприятиях, типа «Пикник „Афиши“», но там они аккредитованы заранее и имеют договоренности с организаторами, поделился с «Ридусом» информацией источник
из одного очень крупного благотворительного фонда. .
Впрочем, даже если организация действительно собирает деньги не себе в карман, а на страдающих от различных заболеваний деток, проверить ее финансовую отчетность очень сложно. По закону благотворительный фонд имеет право тратить на свои нужды 20 процентов от собранных средств. По факту же уличные сборщики финансов и их хозяева могут оставить себе на расходы и тридцать, и пятьдесят и даже все сто процентов, все равно никто не знает, сколько собрали на самом деле. Узнать это можно только изнутри, для этого мне и пришлось податься на работу к жуликам.
За бла-бла хотим бабла
Волонтеры — люди, работающие в государственной или негосударственной организации бесплатно. Волонтеры иногда оказывают социальную помощь и косвенно поддерживают основных помощников. Подобная деятельность считается альтруистической, Гулина М. А. Словарь-справочник по социальной работе, 2010 г.
Найти работу волонтера в Москве очень просто. Да, это не ошибка, именно работу с денежным вознаграждением. Для этого достаточно в поисковике набрать простой запрос, и куча разных агрегаторов выдаст вам целый список вакансий для соискателей. Часть из них будет от честных организаций, часть — от мошенников.
Внимание «Ридуса» привлек отдельный ряд вакансий «волонтеров-промоутеров для сбора средств на улицах г. Москвы. Выплата зарплаты — ежедневно». Объявления с примерно одинаковым текстом красуются на страницах различных сайтов для соискателей. В одних название организации, собирающей деньги, не фигурирует, безымянный благотворительный фонд. В других — это «неком. орг. «Поможем вместе» (в реестре НКО под таким названием числится «энкэошка» из города Ессентуки, кроме того, организация с таким же названием действует в Москве, вот только сбором денег на улицах она никогда не занималась).
Ищут сборщиков денег и в ООО «Поможем детям». Интересно, что контактная информация в итоге во всех этих объявлениях выводит на одного и того же человека — Андрея, точнее, во всех этих вакансиях номера телефонов и имя контактного лица одинаковы.
Войти через социальные сети: