+0
Сохранить Сохранено 7
×

Осенняя хворь и медикаменты: какие лекарства плохо влияют на зубы?


Осенняя хворь и медикаменты: какие лекарства плохо влияют на зубы?

© pexels.com

Лечение простуды, если верить народной мудрости, занимает семь дней, а если им не заниматься, то она пройдет сама за неделю. Тем не менее, есть немало лекарств, которые созданы для облегчения симптомов простуды — насморка, заложенности носа, кашля и боли в горле.

Простуженные покупают их по своему усмотрению, не задумываясь о том, есть ли у этих средств побочные эффекты — например, такие, которые сказываются на состоянии полости рта. Стоматолог-терапевт стоматологической клиники Inwhite Medical Диана Неведина рассказала «Ридусу», какие средства негативно сказываются на полости рта.

Леденцы и сиропы от кашля

Они в изобилии продаются во всех аптеках, при рассасывании леденцы облегчают боли в горле, а сиропы помогают снять приступы кашля. Часто производители «подслащают пилюли» и щедро добавляют в них сахар, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.

© pexels.com
© pexels.com

Однако, чем больше сахара — тем хуже зубам. Сахар — отличное средство для создания кариесогенной ситуации в полости рта, так как вне зависимости от источника поступления, сахара являются питательной базой для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие эмаль и провоцирующие воспалительные процессы в деснах.

Вывод: лучше покупать леденцы и сиропы от кашля без сахара, а еще лучше с ксилитом, который обладает противокариозным действием.

Капли для носа

Заложенность носа — один из самых неприятных симптомов, так как, во-первых, мешает спать, а во-вторых — провоцирует ротовое дыхание. А это вредно для полости рта, поскольку вызывает ее пересушивание. Но при этом у многих капель для носа есть такой побочный эффект как сухость в носоглотке и полости рта, а связано это с сосудосуживающим действием этих препаратов.

Почему сухость во рту — это нехорошо? Потому что слюна, нехватка которой и вызывает сухость, содержит в большом количестве различные противомикробные вещества и минералы, обеспечивающие реминерализацию зубов, то есть укрепление эмали. Кроме того, слюна омывает зубы, способствуя удалению налета и частиц пищи.

© pexels.com
© pexels.com

Вывод: сосудосуживающие капли для носа нужно применять 2-3 раза в сутки в течение 2-3 самых тяжелых дней, а потом бороться с насморком с помощью солевых растворов, которые продаются в аптеках.

Бабушкин метод

Обильное теплое питье — это отличный способ облегчить свое состояние при простуде, а также уменьшить силу насморка, кашля, болей в горле и снизить заложенность носа. Вот только часто, по рецептам наших мам и бабушек, мы пьем чай с малиновым вареньем или с большим количеством лимонного сока, дабы подучить больше витамина С, полезного в том числе и для десен.

Варенье делает с зубами все то же самое, что и сахар, а вот коварство лимонного сока заключается в большом проценте кислот, которые содержатся как во всех цитрусовых, так и в ягодах и фруктах. Кислоты же оказывают негативное воздействие на эмаль — она становится шероховатой, на ней активнее скапливается на лет, что повышает риск развития кариеса.

Вывод: теплому питью — да, варенью и лимону — нет! А если вы добавляете их в чай, то обязательно прополощите рот чистой водой, а через полчаса — хорошо бы почистить зубы пастой и щеткой.

Укрепляем иммунитет

Иммунитет есть как общий, так и местный, в том числе в полости рта. В сезон простуд на пик продаж взлетают всевозможные «иммунномодулирующие» и «иммунноукрепляющие» средства.

К сожалению, по данным современной медицинской науки, повлиять какими-либо средствами на «силу» иммунитета невозможно. Для улучшения состояния иммунной системы нужно следовать правилам здорового образа жизни и своевременно проходить вакцинации, в том числе и от гриппа.

© pixabay.com
© pixabay.com

Вывод: для улучшения местного иммунитета в полости рта нужна регулярная домашняя гигиена (чистка зубов щеткой и пастой 2 раза в день, использование зубных нитей или ершиков, ирригатора), правильное питание без избытка сладостей, кислой и углеводной пищи, а также — профилактический осмотр и профессиональная гигиеническая чистка раз в полгода в стоматологии.

Есть ли еще лекарства, негативно влияющие на полость рта?

Да, есть. Классический и многим известный пример — антибиотики тетрациклинового ряда. Если будущая мама принимает такие препараты, то это может спровоцировать нарушения в формировании зубов у ребенка. Это довольно тяжелое поражение зубов, последствия которого непросто скорректировать, а потому к приему антибиотиков в период беременности нужно относиться с большой осторожностью, всегда согласовывать его с гинекологом, ведущим беременность.

Препараты для химиотерапии тоже могут негативно влиять на зубы во время курса лечения, а средства лечения остеопороза — бифосфонаты исключают проведение имплантации зубов, так как есть риск осложнений, которые могут серьезно ухудшить состояние костной ткани.

Принимать или не принимать?

Лечащий врач должен предупреждать о негативных побочных эффектах назначенной терапии, в том числе для зубов и полости рта. Однако зачастую такие препараты назначаются для того, чтобы вылечить заболевание, причиняющее организму серьезный вред. А химиотерапия и вовсе относится к жизненно важным методам лечения, так как от ее проведения нередко зависит сохранение жизни пациента.

В таких случаях, при возможности, лучше всего пройти профилактический осмотр у стоматолога, полностью вылечить кариес, болезни десен и т. д., а затем переходить к лечению основного заболевания. После же окончания лечения рекомендуется обратиться к стоматологу снова, чтобы выявить и устранить неприятные последствия для здоровья полости рта.

Важно: если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно скажите об этом стоматологу, чтобы он учитывал этот фактор при проведении лечения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)