+31
Сохранить Сохранено 7
×

Орбан идёт на уступки


Орбан идёт на уступки

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявило о готовности к компромиссу после того, как Европейский союз исключил большинство венгерских университетов из флагманской стипендиальной программы блока Erasmus и академического финансирования.

Венгрия готова ослабить политический контроль над университетами, контролируемыми так называемыми общественными трастами, установленными Орбаном в 2021 году, которые, по словам критиков, направлены на политический контроль над системой образования. Политические союзники Орбана, включая большинство его министров, заняли лидирующие позиции в трастах, которые осуществляют контроль над расходами.

«В принципе, мы открыты для принятия законодательства о конфликте интересов, которое заставит министров отказаться от своих должностей в трастах», — сообщил министр кабмина Гергей Гуйяш журналистам в Будапеште в четверг. 

В то же время он назвал давление ЕС «неприемлемым и невыносимым». В свою очередь, Европейская комиссия заявила в понедельник, что больше не будет предлагать общеевропейские стипендии венгерским студентам, зачисленным в учреждения, контролируемые оспариваемыми государственными трастами. В перечень таковых к настоящему времени включают большинство государственных университетов.

Оппозиционные партии осудили трасты как незаконное присвоение государственных средств, в то время как другие говорят, что сеть создает систему, которая укрепляет влияние Орбана независимо от результатов выборов.

Студенческие организации также раскритиковали этот шаг. Лишение университетов важнейших грантов ЕС и финансирования биржевых программ было бы равносильно «выстрелу в ногу» всей системе высшего образования, что сделает ее «неустойчивой», сказал Марсель Будай, пресс-секретарь HOOK, крупнейшей студенческой организации Венгрии.

Учебные заведения в Венгрии, которые работают в форме общественных фондов или поддерживаются такими фондами, не могут получать новые гранты от программы сотрудничества и обмена образованием Erasmus+, финансируемой Европейским союзом. Кроме того, это относится и к рамочной программе Horizon Europe по исследованиям и инновациям, сообщает «Непсава».

В Венгрии действует 21 университет фонда, большинство из которых до сих пор получали значительные субсидии от ЕС. С 2014 по 2020 год Будапештский университет Корвина получил грант в размере 3,6 миллиона евро от рамочной программы исследований Horizon 2020 для 11 проектов. А в декабре 2020 года впервые в своей истории, как лидер консорциума, он выиграл тендер с общим бюджетом в четыре миллиона евро. По данным Европейской комиссии, в 2020 году 22 622 гражданина Венгрии приняли участие в программах Erasmus+ в области высшего образования, профессиональной подготовки, школьного образования и образования для взрослых. Европейский союз поддержал их 40,45 миллиона евро. 

В конце декабря генеральные директораты Европейской комиссии уведомили службы совета директоров и национальные органы, которым поручено управлять фондами. Запрет распространяется на заявки, оцененные после 15 декабря 2022 года, и будет действовать до тех пор, пока Венгрия не примет «полные и адекватные» меры для решения проблем, заявил в понедельник пресс-секретарь ЕС Балаж Уйвари. Более 8700 студентов венгерского университета приняли участие в программе Erasmus в 2021 году.

 

 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)