+4
×

Опыт месяца проживания в аэропорту Стамбула без денег, документов и связи

«Ридус» писал о пропаже Марка Ишмухаметова. 3 марта труппа театра вылетела в бразильский Сан-Паулу на Международный театральный фестиваль. Во время пересадки в Стамбуле выяснилось, что монтировщик декораций Ишмухаметов потерял свой паспорт. Артисты улетели без Марка: ему пришлось остаться в транзитной зоне аэропорта.

Когда 9 марта театр возвращался обратно, в аэропорту Марка не нашли. В Москву артисты вернулись без коллеги.

Полиция, таможенники и другие сотрудники аэропорта на запросы друзей и родственников театрала отвечали, что россиянина не видели…

Потерянный вышел на связь спустя почти месяц. Утомленный турецким солнцем, Ишмухаметов вернулся в Москву 30 марта.

Марк, так где ты был всё это время?

— В аэропорту! В транзитной зоне. Но уже в конце, когда я сказал, что у меня нет документов, а домой я очень хочу, меня определили в специальную комнату для таких же, как я.

Давай тогда обо всем по порядку. Во время пересадки в Стамбуле ты вдруг понимаешь, что потерял паспорт, правильно?

— Мы, когда в стамбульский аэропорт в тот день прибыли, у нас было там свободное время. Все разбрелись по магазинчикам, кто-то курил. Потом, когда уже объявили посадку, оказалась, что пропал мой паспорт. Я так и не понял, где мог его потерять. Видимо, положил мимо кармана, или он выпал из него где-то, вряд ли же украли…

Отвели меня к полицейскому, но пока я объяснял ему, что потерял документ, коллеги улетели без меня. Не знаю, почему они мне обратный билет не оставили хотя бы…

Потом мне говорили, что на следующий день около посадочного входа меня ждал консул с билетом и с распечаткой копии паспорта. Но я никого не видел и никаких объявлений не слышал.

1

И вот с этого момента начинается твое долгое путешествие по территории аэропорта Стамбула?

— Аэропорт большой очень, там можно заблудиться. Это потом уже я его изучил как следует (время было). Первые дни я постоянно крутился около информационного табло, слушал объявления, но все говорили по-турецки и по-английски. Русскоговорящих объявлений не было, а люди, к которым я подходил, просто не понимали, что я хочу им объяснить.

Труппа улетела без тебя. Что ты предпринимаешь в этот момент, как решаешь действовать?

— Шеф сразу мне позвонил и что-то говорил про консула. Я говорю ему: «у меня разряжается телефон», и в этот момент телефон вырубается.

Потом я нашел лаунж-зону, сел там на диванчик. Думаю, что дальше делать. Вспомнил, что с 9-го на 10 марта ночью «сатириконщики» будут возвращаться обратно, и решил их ждать.

А что с телефоном? Все это время ты был недоступен. Почему так и не удалось зарядить мобильник и позвонить родным, сказать, что жив и здоров?

— Да, я попросил зарядку… Точнее не попросил, а там были такие специальные штуки с зарядками. Туда я поставил свой телефон. Потом отходил к информационному табло, потом сходил в душ, а когда вернулся телефона уже не было…

То есть телефон украли?

—  Может и не украли. Может отнесли в бюро находок, не знаю… Администратора и полицейского спросил, они ничего не знали… В тот момент я подумал: «Да, жизнь моя совсем не удалась»…

В общем, ты остался ждать возвращения коллег, чтобы вместе с ними вернуться в Москву?

— Да, узнал во сколько прилетает самолет из Сан-Паулу. У них будет свободное время, поэтому они будут тусоваться в аэропорте какое-то время. Когда бразильский рейс прилетел, я пошел по основным выходам искать их. Был уверен, что встречу знакомые лица и нормально все будет…

Встретил?

— Разминулись мы короче. Никого я не встретил, и меня никто не нашел.

Потом, уже в Москве, они мне рассказывали, что у них свободного времени было минут 40. И они поискали меня, но нигде не нашли. В итоге объявили посадку, и они улетели.

Здесь и начинается все самое интересное, да?

— Это точно. Тогда я был в ступоре. Сижу, думаю: коллеги улетели, я опять остался здесь — в чужой стране, паспорта у меня нет, телефона тоже… У меня в жизни много было всяких веселых ситуаций, но в такую еще никогда не попадал.

Сначала я решил не думать сильно об этом всем, не жалеть себя… Побродил по аэропорту, потом позавтракал, потом наконец все-таки подумал… В итоге в общем, я думал где-то дня три (смеется), потом я в ступор какой-то впал. Просто вообще отключился и просто ходил тупо туда-сюда. Мысли какие-то пустые были: понимал, что надо что-то предпринимать, но не знал что…

Все это время ты надеялся на то, что тебя ищут и скоро найдут?

— Именно. Я так все время и проходил по аэропорту. Пока были деньги свои — тратил. Потом понял, что дороговато: маленькая бутылочка воды за 2 доллара. Потом начал из магазина выносить воду… Ну как… Они там на полу лежали в корзинах, не знаю, может они для того и лежали, чтобы их брали.

А чем питался?

— Аэропорт в Стамбуле очень крутой. Там есть несколько лаунж-зон, где я и проводил свое время: завтракал, обедал, принимал душ. Скорее всего это услуги для тех, у кого билет бизнес-класса. Но у меня билет никто не проверял…

В какой момент ты решил, что пора действовать и возвращаться домой?

— Когда понял, что меня никто не ищет (это только потом я узнал, что здесь целую спасательную операцию развернули мои друзья). Думаю, надо выбираться, надо самому привлекать полицейских. Оказывается, что в аэропорт запрос делали, но почему-то на меня особого внимания не обращал никто.

Возможно я растерялся и поэтому не понимал, что вообще нужно делать.

То есть, помочь себе сам до этого ты не пытался? А полицейские? Неужели никому в голову не пришла мысль о том, что ты слишком долго ждешь пересадки? Почти месяц ты мозолил им глаза.

— Не знаю. Я ходил все это время туда-сюда по центральному залу, ну, где магазины там всякие. Газеты читал турецкие, ну, картинки там смотрел… Одну газету нашел на русском даже. Несколько раз перечитывал. Потом пришлось самому подключаться к поиску понятливых полицейских. Нашел способ как выйти на них, там сразу нашли переводчика. Женщина с акцентом сильным говорила, но понятно. Спросили документы, я сказал, что нет ни документов, ни телефона. Я говорю им: «Всё здесь и потерял, в вашем аэропорту».

Около часа они решали что со мной делать, потом пришел мужчина-полицейский и отвел меня в ту комнату, о которой я говорил выше. Там тоже кормили, можно было помыться. Много русскоязычных там было, какие-то таджики…

В итоге тебя депортировали на Родину?

— Я заявление написал, что утерян, мол, паспорт… И только через пару дней зашел дяденька такой в костюме с папочкой и говорит: «Mark, Russia». Когда я откликнулся, он меня отвел в посадочную зону, а там — рейс на Москву…

В Москву наверное возвращаться не очень хотелось, раз так долго откладывал этот момент?

— Наоборот! Очень хотелось уже домой. В Москву когда прибыл, чувствовал себя не очень хорошо. У меня, видимо, на нервной почве отит открылся. Был сильный мандраж. Приехал без носков, майки, в кожанке, видок в общем жуткий…

Москва так же встретила не очень тепло?

— В Москве меня встретили сразу у трапа и не мешкая повели в погранслужбу аэропорта. Во Внуково долго разбирались, кто я такой, допрашивали: «Только говори честно, связан ли с турецкими спецслужбами» (смеется). Ну, это их работа, я понимаю. Потом меня сфотографировали на временный паспорт, на фотке я выглядел как моджахед: весь заросший, таких сразу же в розыск Интерпола обычно подают (смеется). В общем, по базе пробить сразу не удалось, оставили до утра…

Но на следующий день я был все-таки дома.

Марк, вернемся опять к твоему «скитанию» по аэропорту. Почему ты ни у кого не попросил телефон, чтобы позвонить маме или друзьям, ведь они ужасно волновались за тебя?

— Ну, я человек скромный, не могу так просто взять и попросить. Тем более — дорого, роуминг ведь.

Наверно многие тебя уже спрашивали: ты смотрел фильм «Терминал»?

— О, да (смеется)! Я там постоянно вспоминал этот фильм.

Сюжет будто с тебя писали. Но, в отличие от героя фильма, ты сотрудников аэропорта своими проблемами не беспокоил. Может новые знакомства завел?

—  Нет, я в незнакомых местах предпочитаю наблюдать за происходящим, а не внедряться в события. Все это время я следил за людьми: было интересно смотреть на мужчин в сандалиях, на женщин в хиджабах. Люди вообще все вежливые в основном там были.

Сейчас уже ты вспоминаешь эту историю со смехом, но ведь помимо веселого она принесла и много неприятностей. Главная из которых, как очевидно, это то, что из театра «Сатирикон» тебя уволили…

— Да, все проблемы у меня начались уже здесь. Попал в больницу на нервной почве сразу, там какое-то время лечился. Потом приехал на работу, а мне сказали, что я уволен. Вынесли кипу бумаг — акты о том, что я отсутствовал на работе с 4 марта по 10 апреля. Уволили, но я хочу это обжаловать. Буду в суд подавать на театр…

Также теперь надо восстанавливать паспорт, гасить просроченный кредит, искать новую работу…

С театром уже покончено?

— Нет, почему. Просто нужно через знакомства устраиваться. Просто так попасть можно только в «Большой», а туда я не хочу: там дурдом.

+4