+31
Сохранить Сохранено 7
×

Оппозиция в Британии призывает к гонке вооружений


Оппозиция в Британии призывает к гонке вооружений

Армия Великобритании

Великобритания должна изменить способ закупки оружия для восстановления своих военных запасов и сохранить поддержку Украины. Обэтом намерен заявить теневой министр обороны Лейбористской партии в речи, запланированной на 7 февраля.

«Нам нужно перенести части нашей оборонной промышленности и закупок Министерства обороны на срочную оперативную основу, как для поддержки Украины в долгосрочной перспективе, так и для пополнения запасов Великобритании для любого будущего конфликта», — говорится в черновике речи Джона Хили, к его выступлению в аналитическом центре Королевского института объединенных служб в Лондоне.

Хили намерен заявить, что Министерство обороны должно разработать «стратегию накопления запасов» для пересмотра «затратной системы закупок в мирное время» и програму подготовки отечественной промышленности для поддержания военной помощи Украине, а также для пополнения запасов оружия и боеприпасов для британских вооруженных сил. Мысли лейбористов об обороне становятся все более актуальными.

«Следующая власть унаследует украинский конфликт и более широкую агрессию России. С всеобщими выборами могут произойти изменения в лейбористах, но не изменится решимость Великобритании противостоять угрозам России, преследовать (президента России Владимир) Путина и отстаивать Украину», — говорится в черновике речи.

Господин Хили настоятельно призывает премьер-министра Риши Сунака принять новый подход в обновлении Комплексного обзора внешней и оборонной политики страны. Документ выйдет в марте и оценит проблемы, которые Британия видит исходящими от таких стран, как Россия и Китай.

Весьма вероятно, что премьер прислушается к голосу оппозиции. Правящая Консервативная партия не обязана назначать и проводить всеобщие выборы еще до начала 2025 года. Но поскольку экономика находится в беспорядке, сама партия раздирается из-за борьбы, скандала и других проблем, на данный момент она, по крайней мере, отстает от лейбористов на многие мили вперед в опросах.

Лейбористский взгляд на оборону

Хили, давний член парламента и на посту защиты с апреля 2020 года, будет использовать нынешнее выступление, чтобы выделить три ключевых шага, которые, по мнению Лейбористской партии, правительство должно предпринять в обновлении комплексного оборонного обзора, который должен быть опубликован где-то в следующем месяце.

Британский танк Challenger 2
Британский танк Challenger 2© flickr.com

Ранее власти использовало то, что известно как процедура UOR или «срочное оперативное требование», в Ираке и Афганистане, чтобы быстро вывести снаряжение на линию фронта, сметая бюрократическую волокиту и часто закупая оружие без длительных конкурентных тендеров.

Говард Уилдон, консультант Wheeldon Strategic Advisory в Лондоне, сказал, что переход к новому процессу закупок требует широкой политической поддержки.

«Г-н Хили прав, предполагая, что нам нужно возродить наш подход к UOR, это может быть сделано только в рамках более широкого промышленного стратегического подхода к обороне, который, на мой взгляд, может быть достигнут только в том случае, если он имеет межпартийную поддержку», — сказал Уилдон.

Увеличивая оборонное производство, укрепляя Великобританию в качестве ведущего члена НАТО в Европе и восстанавливая отношения в области безопасности с европейскими союзниками после Brexit — вот краткий список приоритетов, которые будут изложены Хили в своем выступлении перед членами RUSI.

Теневой министр обороны скажет, что в правительстве лейбористы проведут «тест НАТО» по крупным проектам в течение первых 100 дней, чтобы гарантировать, что Великобритания находится на пути к выполнению своих обязательств в НАТО.

Это обязательство, скажет Хили, должно включать подтверждение того, что дальнейшие сокращения численности британской армии будут «остановлены».

Говард Уилдон, полагает, что, хотя он аплодировал многим аспектам призывов теневого министра, «реальность предполагает, что если Великобритания стремится возглавить НАТО, то это может быть достигнуто только в том случае, если будет видно, что в остальной части НАТО само будет решать проблему необходимости увеличения расходов на оборону».

Хили также подтвердил, что лейбористы опубликуют новый стратегический обзор обороны и безопасности в течение года после вступления в должность, если они выиграют следующие выборы.

«Хотя я вряд ли могу не согласиться с амбициями и необходимостью перезагрузки оборонной стратегии Великобритании после Украины или необходимостью того, чтобы правительство Великобритании срочно увеличило военное производство, особенно в отношении сложного и другого оружия, мы должны помнить, что последовательные сокращения правительством закупок в течение тридцати лет сократили производственные мощности», — сказал Уилдон.

«Любое обязательство промышленности подготовиться также должно быть подкреплено последовательностью Министерства обороны в отношении долгосрочных соглашений о поставках», — добавил он.

Министерство обороны начало пополнять запасы ракет и боеприпасов, но необходимость возрождения цепочек поставок и других факторов замедлила процесс.

 

 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)