+0
Сохранить Сохранено 7
×

ОПЕК+ может еще больше сократить добычу нефти


ОПЕК+ может еще больше сократить добычу нефти

© unsplash.com

ОПЕК+ рассматривает возможность дальнейшего сокращения добычи нефти, сообщил агентству Reuters источник в группе, не уточнив подробностей. Об этом ранее говорили и другие ее представители.

Очередная встреча участников соглашения намечена на 30 ноября. Она должна была состояться на четыре дня раньше, но была отложена из-за разногласий по квотам между некоторыми производителями. Однако с тех пор группа приблизилась к компромиссу, указали собеседники агентства.

Некоторые аналитики ожидают, что ОПЕК+ продлит или даже углубит сокращение поставок в следующем году, чтобы поддержать цены, которые в понедельник торговались чуть выше 80 долларов за баррель по сравнению с почти 98 долларами в конце сентября.

Удачное совпадение

Пока ОПЕК+ будет обсуждать свои дальнейшие шаги по регулированию рынка нефти, в тот же день в Дубае стартует международный саммит по климату COP28. В понедельник генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс заявил, что нефтегазовую отрасль несправедливо обвиняют в том, что она недостаточно старается сократить выбросы углекислого газа.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, в котором говорится, что компании индустрии переживают «момент истины»: им придется выбирать между углублением климатического кризиса и переходом на чистую энергию.

Глава ОПЕК — руководитель нефтяной компании Кувейта обвинил МЭА в преуменьшении важности энергетической безопасности, ценовой и физической доступности топлива, которые должны быть сбалансированы с сокращением выбросов. Обвинения МЭА он назвал «по меньшей мере недипломатичными».

Это резкое заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что Объединенные Арабские Эмираты пытались использовать COP28 в качестве платформы для лоббирования сделок по нефти и газу. Аль-Гайс обвинил МЭА в попытке ограничить «суверенные действия» развивающихся стран путем давления на их национальные нефтяные компании, сообщает CNBC.

Глава МЭА Фатих Бироль парировал, что отрасли необходимо смириться с «неудобной правдой» о том, что успешный переход к экологически чистой энергетике потребует сокращения операций по добыче нефти и газа, а не их расширения.

Учесть все интересы

По данным агентства, всего 1% мировых инвестиций в чистую энергетику приходится на нефтегазовую отрасль. Производителям потребуется инвестировать 50% своих капитальных затрат в чистую энергию к 2030 году, чтобы поддержать долгосрочную цель по ограничению изменения климата до 1,5 °С, подсчитали в МЭА.

Бироль также раскритиковал чрезмерную зависимость от технологии улавливания углерода, которую некоторые нефтегазовые компании, такие как Occidental Petroleum, поставили во главу угла своих целей по сокращению выбросов. По его словам, отрасли необходимо отказаться от «иллюзии, что неправдоподобно большие объемы улавливания углерода являются решением проблемы изменения климата».

Глава ОПЕК выступил в защиту улавливания углерода, заявив, что эта технология была одобрена органами ООН как часть решения проблемы. Она улавливает углекислый газ от промышленных операций до того, как выбросы попадут в атмосферу, и хранит его под землей.

Аль-Гайс сказал, что нефтегазовые компании делают крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии и технологии, которые сокращают выбросы. Но один источник энергии не должен преобладать над другим, добавил он.

Баланс между безопасностью, доступностью топлива и сокращением выбросов потребует «крупных инвестиций во все виды энергетики и все технологии и понимания потребностей всех народов», подчеркнул глава ОПЕК.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)