Онищенко опроверг опасность мытья сырой курицы для здоровья
- 14 ноября 2025 04:24
- Сергей Герасименко
Мытье сырой курицы не увеличивает риск распространения бактерий и возникновения заболеваний пищевого происхождения, об этом заявил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в интервью РИА Новости. Ранее Совет по информированию о пищевой безопасности Австралии (FSIC) предупреждал, что мытье курицы перед приготовлением может привести к распространению бактерий по кухне, повышая риск пищевых заболеваний. Онищенко отметил, что современные технологии приготовления курицы и другого белого мяса предусматривают четкую безопасность. Он подчеркнул, что сырой курицей никто не питается, и опасность возникает только в случае нарушения технологии обработки.
Если курицу вымыли, значит, все — кухня будет грязной, и распространение бактерий неизбежно,
— сказал Онищенко. Также он отметил, что даже при нарушении термической обработки, ужин из немытой птицы может стать источником пищевого заболевания.
Не согласен с подобными утверждениями, так как технологии термической обработки обеспечивают безопасность даже для уже инфицированного мяса,
— заключил Онищенко.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: