+2
Сохранить Сохранено 7
×

ОНФ «прищучил» любителей шикануть за счет пенсионеров


ОНФ «прищучил» любителей шикануть за счет пенсионеров

Активисты ОНФ провели детальный анализ контрактов на строительство и ремонт зданий Пенсионного фонда в российских регионах. Не раз и не два в прессе звучали нарекания: чиновников упрекали в тяге к избыточному комфорту и даже роскоши на фоне, мягко говоря, невысоких пенсий, выплачиваемых старикам. По итогам мониторинга «Народного фронта» претензии подтвердились.

Как рассказал «Известиям» глава Общественной палаты, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Бречалов, эксперты фронта выявили многочисленные факты расточительства в деятельности Пенсионного фонда. За последние несколько лет ПФР потратил на ремонт и строительство новых зданий региональных отделений свыше 8 миллиардов рублей. При этом, уверены «фронтовики», смета многих проектов была завышена, а если бы сотрудники фонда были более скромными в требованиях, бюджету удалось бы сэкономить два с половиной миллиарда (практически треть потраченной суммы).

В частности, средняя цена ремонта в региональных филиалах Пенсионного фонда составила 36-38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как даже в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя стоимость строительства здания в тех же отделениях ПФР - 56-58 тысяч рублей за квадратный метр, при этом норматив Минстроя для жилых домов - 34 тысячи рублей за квадратный метр.

«Простая арифметика показывает, что и при строительстве, и при ремонте, на наш взгляд и по оценкам экспертов, которые нам пишут и с нами сотрудничают, цена существенно завышена», - поведал журналистам Александр Бречалов.

В поле зрения активистов ОНФ, в частности, попало отделение ПФР в Советске Калининградской области (где из 41 млн рублей чуть более 4 млн ушло на создание окон и витражей индивидуального проектирования), в Нальчике (16 из 81,4 миллионов ушли на напольное покрытие и фасад из керамогранитных плит), поселке Нижний Бестях респ. Саха (при населении в 3 тыс. человек на строительство здания фонда с витражными окнами потратили 61 млн) и ряде других населенных пунктов. Представители Пенсионного фонда дать оперативный комментарий журналистам не смогли, зато в Счетной палате заявили, что готовы начать проверку, лишь только запрос и материалы будут получены.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)