+8
×

«Он не любил рассказывать о войне…»: Алексей Васильев, танкист Бессмертного полка

Авторитетный, немного строгий, но всегда отзывчивый. Таким запомнился участник Великой Отечественной войны танкист Алексей Васильев внучке — ведущему инженеру-экологу «КАМАЗ-Энерго» Татьяне Хамадзяновой.

Васильев родился 12 марта 1925 года в деревне Евлево Челнинского кантона ТАССР в большой семье. Его родители трудились в колхозе и вели свое хозяйство. В 1943 году 18-летний Алексей отправился учиться в Саратовское танковое училище. Стреляющим среднего танка воевал на Первом Украинском фронте. Получил звание младшего сержанта, — пишут «Вести КАМАЗа».

В наградном листе танкист Васильев характеризуется смелым, храбрым и решительным бойцом, умеющим действовать четко в любой боевой обстановке. В подтверждение приводятся его доблестные подвиги, за которые он удостоен правительственной награды — ордена Славы III степени.

В бою за Кольковице его танк первым ворвался в населенный пункт и уничтожил две пушки, четыре станковых пулемета, полтора десятка солдат и офицеров противника. В документе упоминается и событие в Грос-Гаглове (ныне федеральная земля Бранденбург, Германия). Здесь Васильев из пулемета уничтожил до 15 солдат и офицеров врага и, будучи раненым, не бросил танк, а продолжал вести огонь по противнику до подхода главных сил батальона.

Хамадзянова вспоминает, что у дедушки был пес-дворняга по кличке Туман. Такое имя Алексей Федорович дал собаке в память о своем спасителе. В вышеупомянутых сражениях оказавшегося вне танка бойца ранило осколками в левую ногу, он потерял сознание. Взрыв отбросил его на несколько метров. В густой пелене дыма и огня, расстилавшейся, словно туман, однополчане не сразу нашли Алексея. В этом им помогла собака: обнаружив солдата, она залаяла, тем самым спася ему жизнь. Он попал в госпиталь, где пролежал полгода. В начале 1946 года вернулся в родную деревню. К слову, один из осколков удалось извлечь только спустя годы.

Внучка каждые выходные навещала Васильева в деревне. «О войне он не особо любил рассказывать, — говорит она, — Но всегда повторял: нет ничего страшнее, чем война. Желайте всегда только мирного неба над головой». Еще ей запомнилось, что в дедушкином доме никогда не было сломанных или неисправных вещей. Алексей Федорович строго следил за хозяйством и своевременно поправлял любую неисправность.

«Все должно было быть под его особым контролем. Дед был не только строгим, но и авторитетным. До последних дней мы прислушивались ко мнению дедушки, оно всегда было значимым», — подчеркивает Хамадзянова.

Судьба отмерила Алексею Федоровичу 87 лет. Вместе с женой Ульяной Федоровной они воспитали троих сыновей и четырех дочерей. После войны он трудился простым рабочим, счетоводом, был главой деревенского совета. В 1960-е годы возглавлял совхоз «Чулпан» в селе Бурды. Был очень трудолюбив и работал до 62 лет, после чего вышел на заслуженный отдых, но и после этого, как вспоминает внучка, никогда не сидел без дела.

+8