+0
Сохранить Сохранено 7
×

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВЕЛЛЕР ЗНАЕТ НЕ ВСЁ


ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВЕЛЛЕР ЗНАЕТ НЕ ВСЁ

Господин Веллер часто выступает в эфире, и я не могу припомнить случая, чтобы при ответе на какой-либо вопрос он не обрушил на слушателей, во-первых, огромную дозу убийственной критики по поводу интересующего слушателей вопроса, а во-вторых, не отвесил бы им изрядную порцию своих советов.

Впрочем, я вовсе не намерен критиковать коллегу Веллера по всем азимутам. Но дело в том, что после постыдных маршей бывших солдат гитлеровской дивизии Ваффен-СС в Риге Михаил Веллер по радио «Эхо Москвы» весьма сурово, я бы даже сказал жёстко раскритиковал российских дипломатов за бездействие, за пассивность, за то, что они зря хлеб свой едят, - а надо бы резко выступить на международной арене против тех, кто поддерживает героизацию Ваффен-СС.

В очередной раз господин Веллер продемонстрировал, что знает всё и подсказал, что нужно делать. Но мне было очень грустно слушать пламенную и крайне несправедливую речь всезнайки, готового вещать по любым вопросам. В отличие от Веллера, который о российских противостояниях героизации Ваффен-СС судил умозрительно, абсолютно не понимая и вот уж действительно не зная процессов, идущих на международном дипломатическом уровне вокруг возвеличения фашистских недобитков, я в качестве эксперта принимал непосредственное участие в заседании Третьего комитета 66-й сессии Генассамблеи ООН, где российская делегация пробивала резолюцию по Ваффен-СС. Именно пробивала! Потому что нам говорили (цитирую): «что Победа во Второй мировой войне никак не связана с универсальными правозащитными стандартами, что прославление нацизма и его идей не имеет ничего общего с правами человека, что шествия нацистов, возведение им памятников, героизация нацизма – не что иное, как право на свободу выражения мнений, на свободу собраний и ассоциаций.»

Но пробить важнейшую российскую резолюцию всё-таки удалось, за неё проголосовали 120 стран, 31 страна воздержалась, а 22 выступили против. Причём, впервые в истории ООН Израиль голосовал «за», а США – «против». И вместе с США – Англия, Франция, Дания, Швеция и другие наши европейские учителя демократии. Увы, воздержалась Украина. Но это и понятно: на востоке страны славят молодогвардейцев, а на западе называют львовскую улицу Мира именем СС-овского батальона «Нахтигаль».

То было очень серьёзное дипломатическое сражение, о котором господин Веллер, видимо, и не слышал, однако не поскупился на бранчливую критику в адрес тех, кто пробивал резолюцию против Ваффен-СС, надовав им вдобавок кучу советов.

А что касается атмосферы той дипломатической «кухни», на которой готовилась резолюция против Ваффен-СС, то там было ещё очень много не просто интересного, но ошарашивающего, в частности, по поводу антисемитизма в самых что ни на есть демократических странах. Разговор-то шёл при закрытых дверях, без публики, и господину Веллеру неплохо бы ознакомиться с порядками, царящими на этой кухне, чтобы не попасть впросак в следующий раз. Поэтому даю координаты статьи, где обо всём этом подробненько рассказано: газета «Аргументы недели» №13, 5-11 апреля 2012, А.Салуцкий «ООН: кто хранит память о Ваффен-СС?»

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)