+15
Сохранить Сохранено 7
×

Офисы-утопии Google, Apple, Facebook и Amazon


15 7 625

Офисы-утопии Google, Apple, Facebook и Amazon

Предлагаемый проект корпоративной штаб-квартиры Amazon в Сиэтле, штат Вашингтон. © Reuters

Между компаниями Facebook, Apple, Google и Amazon развернулась нешуточная битва за самый продвинутый офис. Все четыре компании для своих штаб-квартир нашли довольно сложные решения – от планов Facebook по строительству крупнейшего офиса с открытой планировкой до Биодома Amazon с собственной экосистемой. 

Предлагаемый проект корпоративной штаб-квартиры Amazon в Сиэтле, штат Вашингтон. © Reuters

Amazon последним из четверки раскрыл свои планы. Будущий офис компании напоминает не то теплицу, не то зимний сад. Три гигантских купола будут пересекаться между собой. Его будут заполнять всевозможные растения, в окружении которых и будут трудиться сотрудники.

Под строительство найдено место в Сиэтле. Три купола накроют территорию более чем в 6 тыс. квадратных метров. Под ними будет особый микроклимат, с учетом которого будут подобраны зеленые насаждения. Они расположатся вокруг офисных помещений, столовой и гостиной. Купола будут поделены на 5 этажей, где в том числе будут находиться магазины.  

Предлагаемый проект корпоративной штаб-квартиры Amazon в Сиэтле, штат Вашингтон. © Reuters

К 2016 году Facebook планирует построить свой West Campus в Menlo Park, Калифорния. Он задуман как копия студенческого кампуса, где вместе под одной крышей будут работать 3,4 тыс. инженеров компании. Архитектором проекта стал Франк Гэри (Frank Gehry). Он и воплотил в своем проекте мечту основателя компании Марка Цукерберга сделать мир более открытым местом. Несмотря на то, что это будет крупнейший в мире офис с открытой планировкой, проект предполагает достаточное количество уединенных тихих мест.

На крыше здания раскинется парк с длинной пешеходной дорожкой. По замыслу Гэри, у человека должно складываться ощущение, что он находится на вершине холма, а не на крыше офисного здания. Подземный тоннель будет соединять новое здание с основным офисом компании.

Проект офиса Facebook. © Reuters

Проект кампуса Facebook в Менло-Парке, дизайн Франка Гери. © Reuters

Компания Google намерена создать новый кампус в своей штаб-квартире Googleplex, который раскинется на площади более 100 тыс. квадратных метров. Он спроектирован таким образом, что любой сотрудник сможет добраться до любого коллеги за 2,5 минуты. Девять прямоугольных строений будут соединены сетью мостов. А между зданиями будут находиться дворы для отдыха. На расширение своих лабораторий Google планирует потратить 120 млн долларов.

Проект офиса Google в штате Калифорния. © Reuters

К 2016 году будет реализован проект «космический корабль», в котором расположится новая штаб-квартира Apple в Купертино, штат Калифорния. В августе 2011 года проект представили как «лучшее офисное здание в мире», но теперь проект Amazon может оспорить титул.

Два месяца назад Apple представила подкорректированный проект, с измененным озеленением и велосипедными дорожками. Здесь будут работать 13 тыс. человек.

Свое название он получил за круглый стеклянный фасад. В штаб-квартире также будет построен спортзал. 

Futuristic: This incredible new image shows what Apple's new HQ in Cupertino, California, will look like when completed in 2015

Проект офиса Apple в штате Калифорния. © Reuters

Исторически так сложилось, что компания, которая начинает заботиться о великолепии своих помещений, оказывается на пике развития. А за этим неминуемо следует упадок, уверяют некоторые эксперты. Так что все эти проекты могут остаться памятником тщеславию гигантов хай-тек индустрии, а не местом рождения принципиально новых технологий.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+15

 

   

Комментарии (6)

  • Кикан
    Кикан 28 мая 2013

    Зачем это всё? Здорово, конечно, но будущее за удалённой работой.

    Ответить
    0 +
  • ЭрикКартманез
    ЭрикКартманез 28 мая 2013

    удалёнка уже наше настоящее, определение будущего скорее подходит не для работы а в самопознании себя как личности.

    действительно зачем где-то на кого-то работать, дешевую еду практически бесплатную в виде порошка уже придумали - сойлент называется. Не портящуюся одежду тоже создали при помощи нанотехнологий. Энергия в доме будет солнечная и прочая - осталось лишь придумать аккумуляторы которые будут долго и много хранить энергии, ну это лет 5-6.

    не говря уже о том что в таких странах как норвегия или шведция, пенсия для безработных составляет 80-120 т.р. И кто работать будет после этого?

    Ответить
    1 +
  • ЭрикКартманез
    ЭрикКартманез 28 мая 2013

    "в самопознании себя как личности через творчество."

    Ответить
    0 +
  • Rita
    Rita 28 мая 2013

    хорошо написали. согласна.

    Ответить
    0 +
  • Gothren_T
    Gothren_T 28 мая 2013

    Красиво конечно, но зачем? Хай-тек - это минимализм и функциональность без замысловатых форм и прочих ненужных стеклянных декораций.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 28 мая 2013

    А в Москве, тем временем, заседают всякие Энтео

    Ответить
    2 +