+33
Сохранить Сохранено 7
×

Обычный препарат от астмы вернул утраченные воспоминания


Обычный препарат от астмы вернул утраченные воспоминания

Согласно новому исследованию на мышах, которое провели учёные из Гронингенского университета (Нидерланды), утраченные воспоминания можно вернуть. Речь идёт о тех участках памяти, которые мы «теряем» из-за недосыпа или болезни, — немалые пласты информации всё ещё находятся в нашем мозге, хотя в ответственный момент мы не можем их вспомнить.

Раньше учёные полагали, что воспоминания, которые мы забываем после ночи зубрёжки или из-за патологической амнезии, утрачены навсегда, поскольку мозг в определённых случаях не способен зафиксировать информацию в долговременной памяти. Однако теперь они поняли, что ошибались, поскольку восстановить эти воспоминания способен обыкновенный препарат от астмы под названием рофлумиласт. 

По сути, как поясняет ведущий автор исследования Робберт Хавесес, информация никуда не исчезает, но по каким-то причинам нам становится трудно её извлечь. Чтобы понять, как именно происходят эти нарушения, команда нейробиологов прибегла к оптогенетике, вызвав выработку светочувствительного белка в определённых нейронах, которые активируются во время обучения.

Во время сессии многие люди страдают от недосыпа и плохо вспоминают информацию на экзамене. Однако их мозг на самом деле прилежно хранит воспоминания.
Во время сессии многие люди страдают от недосыпа и плохо вспоминают информацию на экзамене. Однако их мозг на самом деле прилежно хранит воспоминания.© Depositphotos

Весь эксперимент проводился на мышах, которым дали задание, где они должны были изучить расположение объектов, а затем вспомнить эти места после того, как вещи убрали в другую комнату. Мыши с дефицитом сна не смогли вспомнить расположение предметов, но когда исследователи активировали нейроны в гиппокампе,  зверьки легко нашли знакомые места. После этого исследователи ввели грызунам рофлумиласт, который сработал точно так же, как стимуляция нейронов.

Это доказывает, что наша память хранится в гиппокампе даже в случае болезни или недосыпа, но стимуляция светом или рофлумиластом может её извлечь. Как подчёркивает Хавесес, не исключено, что при помощи простого препарата от астмы удастся не только помочь людям, испытывающим недосыпание и стресс, но и пациентам с болезнью Альцгеймера. 

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)