Общественная палата РФ озвучила свою главную задачу на будущий год

- 21 декабря 2018 13:57
- Эдуард Футурье, журналист «Ридуса», отдел политики
Контроль за реализацией национальных проектов станет главной задачей Общественной палаты РФ в 2019 году. Об этом говорится в ежегодном докладе ОП РФ о состоянии гражданского общества.
В документе указывается, что «ответственное партнерство» власти и общества является необходимым условием для национального социально-экономического прорыва, о котором говорил президент РФ Владимир Путин.
«Общественная палата видит свою миссию в том, чтобы способствовать конструктивному диалогу власти с обществом, помочь гражданскому обществу артикулировать свои интересы, оформив их в конкретные реализуемые предложения», — отмечается в докладе.
Важность конструктивного диалога между властью и обществом показала пенсионная реформа, отмечают общественники. Решение о повышении пенсионного возраста вызвало негативную реакцию населения, поскольку «готовилось традиционно бюрократически и было предъявлено как совершившийся факт».

Глава ОП РФ Валерий Фадеев выступает на форуме "Сообщество", который является важным инструментом диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом.
В докладе также говорится о важности увеличения государственной поддержки некоммерческих организаций как в форме президентских грантов, та через привлечения НКО к оказанию социальных услуг, финансируемых из бюджета.
В 2017 году единый Фонд президентских грантов распределил более шести миллиардов рублей среди 3213 социально ориентированных НКО. А в 2018 году на программу президентских грантов было выделено уже восемь миллиардов рублей.
Еще общественники призывают задуматься над необходимостью обновления законодательства, регулирующего сферу деятельности НКО. В частности, они хотят разграничить отдельные категории НКО, потому что под этим названием скрываются совершенно разные организации — от общероссийских до локальных.
«Структурирование третьего сектора должно сопровождаться реорганизацией системы статистического учета: для создания работающих программ развития необходимо знать, сколько у нас живых НКО, чем они занимаются и какими возможностями обладают, сколько в стране волонтеров», — отмечается в докладе.
Не обошли авторы доклада вниманием и тему благотворительности. Так, в докладе указано, что в России наблюдается низкое доверие граждан к всевозможным благотворительным организациям. Согласно опросу ОП РФ, в целом доверяют благотворительным фондам 11,4% респондентов, 15,1% — доверяют отдельным организациям и 39,5% респондентов доверяют тем организациям, в деятельности которых могут лично убедиться. Однозначно не доверяют благотворительным организациям 16,1% респондентов.
«Внутри сектора необходимо создавать более широкие коалиции — нужны реестры благонадежных организаций, которые есть в других странах. Но создаваться эти реестры должны исключительно силами организаций, не сверху», — призывают авторы доклада.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: