+32
Сохранить Сохранено 7
×

Обнаружен полимер, ускоряющий заживление диабетических ран


Обнаружен полимер, ускоряющий заживление диабетических ран

Известно, что диабет вызывает хронические кожные раны, которые называются диабетической стопой. Эти язвы заживают очень медленно и нередко даже приводят к ампутации конечностей. До сих пор практически не существовало лечения этого состояния, однако учёные из Ноттингемского университета (Великобритания), кажется, нашли выход.

Команда под руководством профессора Амира Гаеммагами обнаружила полимер, который значительно ускоряет процесс заживления ран, когда анализировала химический состав 315 различных полимеров. Изначально учёные искали вещества, стимулирующие активность иммунных клеток и фибробластов, которые участвуют в образовании соединительной ткани. 

Из-за диабетических ранений пациент может лишиться ноги.
Из-за диабетических ранений пациент может лишиться ноги.© wordpress.com

В итоге было обнаружено, что биосовместимый полимер, известный под сложным названием поли тетрагидрофурфурил метакрилат (pTHFuA) весьма эффективно способствует образованию новой кожи. Это свойство было проверено на животных, раны которых учёные покрыли микрочастицами pTHFuA.

По сравнению с необработанными язвами, фибробласты на обработанных полимером участках проявили большую активность в течение 96-часового периода, что привело к закрытию ран. Как подчёркивает команда, этот результат был достигнут всего за одно применение, поэтому есть надежда, что pTHFuA станет новым недорогим и эффективным средством для лечения диабетической стопы.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)