+1
Сохранить Сохранено 7
×

Нуриэль Рубини: ИИ поможет человечеству, если преодолеет человеческую глупость


Нуриэль Рубини: ИИ поможет человечеству, если преодолеет человеческую глупость

Экономист Нуриэль Рубини

© соцсети

Есть очень большая вероятность, что искусственный интеллект изменит мир в ближайшие десятилетия, но эта технология выйдет далеко за рамки тех моделей, которые широко обсуждаются сейчас, считает экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года. Повышенное внимание к генеративному ИИ уже кажется неуместным, пишет он в статье для Project Syndicate.

«Возьмем, к примеру, продолжающуюся революцию в робототехнике и автоматизации, которая вскоре приведет к разработке роботов с человеческими особенностями, которые смогут учиться и выполнять несколько задач так же, как мы. Или подумайте, что ИИ сделает для биотехнологий, медицины и, в конечном итоге, для здоровья и продолжительности жизни человека», — предлагает эксперт.

Не менее интригующими, по его мнению, являются разработки в области квантовых вычислений, которые в конечном итоге сольются с искусственным интеллектом для создания передовых приложений криптографии и кибербезопасности.

Ту же долгосрочную перспективу экономист советует применять и к дебатам о климате. Становится все более вероятным, что проблема не будет решена с помощью возобновляемых источников энергии (они растут слишком медленно, чтобы иметь существенное значение) или дорогостоящих технологий, таких как улавливание углерода и зеленый водород.

«Вместо этого мы можем увидеть революцию в термоядерной энергетике при условии, что в ближайшие 15 лет будет построен коммерческий реактор. Этот обильный источник дешевой, чистой энергии в сочетании с недорогим опреснением и агротехнологиями позволит нам накормить десять миллиардов человек, которые будут жить на планете к концу этого столетия», — рассуждает Рубини.

Революция в финансовых услугах не будет сосредоточена вокруг децентрализованных блокчейнов или криптовалют, продолжает экономист. Скорее, она будет представлять собой своего рода централизованные финансовые технологии с поддержкой искусственного интеллекта, которые уже улучшают платежные системы, кредитование и управление активами.

«Эти и многие другие технологии могут изменить мир к лучшему, но только если мы сможем справиться с их негативными побочными эффектами, и только если они будут использоваться для устранения всех мегаугроз, с которыми мы сталкиваемся. Остается надеяться, что искусственный интеллект когда-нибудь преодолеет человеческую глупость. Но у него никогда не будет такого шанса, если мы сначала уничтожим себя», — предупреждает «буревестник кризиса».

Пока что человеческая глупость побеждает. Распространение мегаугроз, каждая из которых является элементом более широкого «поликризиса», подтверждает, что мировая политика слишком ошибочна, чтобы справиться даже с самыми серьезными и очевидными рисками для будущего. К ним эксперт относит изменение климата, старение населения, разгул дезинформации, растущее неравенство, повторяющиеся опасные пандемии, накал геополитического соперничества.

Тот же ИИ может способствовать экономическому росту и благосостоянию человечества, но также обладает огромным разрушительным потенциалом. Эти технологии уже используют для того, чтобы усилить дезинформацию и манипулирование выборами. Столь же зловещей является угроза кибервойны, дополненной искусственным интеллектом.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)