+-1
Сохранить Сохранено 7
×

«Новый ОПЕК»: что будет, если экспортеры полезных ископаемых создадут свой картель


«Новый ОПЕК»: что будет, если экспортеры полезных ископаемых создадут свой картель

© flickr.com

Металлы и важнейшие полезные ископаемые, необходимые для энергетического перехода, в основном сосредоточены лишь в нескольких странах, которые с высокой долей вероятности могут сформировать новый глобальный картель типа ОПЕК. Такое развитие событий будет иметь серьезные неблагоприятные последствия для мировых рынков, считает главный экономист Allianz Людовик Субран.

Узкий круг

Кобальт
Кобальт © соцсети

Самые важные минералы поступают только из нескольких стран, напоминает эксперт в статье для Project Syndicate. Так, Китай контролирует почти все тяжелые редкоземельные материалы (включая 91% магния и 76% металлического кремния), на Демократическую Республику Конго (ДРК) приходится более 60% мирового рынка кобальта, а Южная Африка контролирует 71% мировых поставок платины.

Эти металлы и важнейшие минералы имеют решающее значение для перехода к «зеленой» энергетике, потому что используются во всем, от электромобилей до ветряных турбин. По оценкам Международного энергетического агентства, мировой рынок важнейших минералов уже удвоился за последние пять лет и как минимум снова удвоится к 2040 году из-за растущего спроса на электромобили, аккумуляторные батареи, производство электроэнергии с низким уровнем выбросов и электрические сети.

ДРК, Чили, Перу, Китай, Россия, Южная Африка и даже Австралия выиграют от растущего спроса на важнейшее сырье. Богатые полезными ископаемыми страны могут последовать модели ОПЕК и попытаться сформировать Организацию стран-экспортеров полезных ископаемых (OMEC).

Также ведут разговоры о расширении группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) за счет включения в нее других соответствующих развивающихся рынков, в том числе производителей сырьевых товаров. В этом сценарии металлический картель может охватывать Глобальный Юг, объединяя некоторые страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Лаос и Шри-Ланка), Африки (Нигерия, Кения и Ангола) и Латинской Америки (Боливия и Аргентина).

Набор рисков

Если бы страны, богатые полезными ископаемыми, объединили усилия, они могли бы потрясти мировые рынки тремя способами, начиная с манипулирования ценами, предполагает эксперт.

Как и ОПЕК, страны OMEC могут использовать производственные или экспортные квоты для повышения цен, что, в свою очередь, сделает экологически чистые технологии более дорогими и потенциально замедлит переход к «зеленой» энергетике.

Более того, новый картель может инициировать перебои с поставками, чтобы получить геополитическое влияние на страны, которые сильно зависят от этих металлов. И, наконец, он мог бы заключать эксклюзивные торговые соглашения с избранными партнерами, еще больше концентрируя свою рыночную власть и изменяя глобальные поставки по своему усмотрению.

Все эти риски подразумевают, что у стран, которые картель сочтет «недружественными», могут возникнуть проблемы с получением необходимых им ресурсов, как это случилось в 2010 году, когда Китай запретил экспорт некоторых редкоземельных элементов в Японию в рамках территориального спора.

Цены взлетели до небес, и потребовались годы, чтобы решить этот вопрос во Всемирной торговой организации. К тому времени цепочки создания стоимости, основанные на редкоземельных элементах, уже мигрировали в Китай, и последующее падение цен еще больше укрепило его превосходство в производстве и переработке.

Подружись или проиграешь

© соцсети
© соцсети

Ситуацию еще больше усложняет тот факт, что многие правительства вводят новые ограничения на экспорт критического сырья, особенно алюминия, кобальта и гелия. Количество таких мер увеличилось более чем в пять раз за последнее десятилетие, особенно в Китае, Индии, Пакистане, Аргентине и России, а также в США. Это движение представляет особую угрозу для зависимых от импорта стран, таких как Япония, Южная Корея и ЕС.

Евросоюз, например, полностью зависит от импорта сурьмы и бората, которые необходимы для крупномасштабных накопителей энергии и ветряных турбин, и более чем на 80% зависит от импорта шести других видов сырья. Он также в основном зависит от одного поставщика определенных минералов, например, для магния, германия и редкоземельных элементов это Китай, для бората — Турция. Таким образом, ЕС может столкнуться с критическим дефицитом, если цепочки поставок будут нарушены по экономическим или геополитическим причинам.

Еще один риск заключается в концентрации цепочки поставок в руках нескольких ведущих компаний. Несмотря на то, что кобальт находится в основном в ДРК, его поставки контролируют китайские и южноафриканские фирмам. На шесть компаний из четырех стран (США, Великобритания, Швейцария и Канада) приходится около трети мирового производства меди, и лишь одна компания из ЕС входит в десятку ее крупнейших производителей.

Для стран, сильно зависящих от импорта критически важных полезных ископаемых, долгосрочная игра потребует наращивания внутреннего производства и возможностей переработки, продвижения устойчивых методов добычи и инвестиций в развитие технологий переработки. Новые технологические разработки будут играть ключевую роль, снижая материалоемкость и способствуя замещению. Например, натрий-ионные батареи могут снизить нагрузку на поставки лития.

Но при глобальном переходе к «зеленой» экономике главным приоритетом должно быть поддержание свободной, справедливой и открытой торговли, а овый картель был бы враждебен этой цели, заключает автор статьи.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)