Новый год несет экстремальные перепады погоды

- 29 декабря 2018 13:33
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Зимы с каждым годом будут становиться все суровее в средних широтах Северного полушария, следует из модели, рассчитанной Центром исследований атмосферы и окружающей среды в США.
Ученые ожидают, что в новом году произойдет раскол полярной ячейки (или полярного вихря), которая определяет циркуляцию атмосферы в приполярных районах.

Из-за глобального потепления на полюсах эта циркуляция может ослабнуть.
В итоге полярный вихрь расколется на несколько вихрей помельче, а они выйдут за пределы своего ареала и принесут похолодание.
Такие выводы американские исследователи делают несмотря на то, что минувшая осень в тех же широтах оказалась, напротив, аномально теплой. В Торонто в середине октября воздух прогревался до +40, в Москве также был побит температурный рекорд, продержавшийся 70 лет.
В долговременной перспективе на необычно долгие теплые (или холодные) сезоны все сильнее влияют глобальные изменения климата, это правда, говорил ранее «Ридусу» сотрудник Института физики атмосферы Александр Чернокульский.
Эти участившиеся аномалии связаны с блокированием теплых или холодных атмосферных масс устойчивыми антициклонами. Один раз такой антициклон не дает проникнуть в Европу холодным воздушным потокам. В другой раз такой же антициклон может не давать проникнуть в регион теплому воздуху. Сказать, произойдет это или нет, точно сейчас нельзя, но что частота таких явлений увеличивается — это факт, — указывает Чернокульский.
Однако научно и статистически доказано, что метеорологические условия влияют друг на друга на глубину не более десяти дней, от силы двух недель.
Предсказывать что-либо на более длительный период — это гадать на кофейной гуще. Более долговременные прогнозы зиждутся на исследованиях состояния океана и стратосферы, но и эти прогнозы являются аналоговыми — то есть смотрится, какая погода была раньше при том или ином их состоянии, и поэтому есть более высокая вероятность, что аналогичное состояние приведет к аналогичным погодным условиям, — объясняет климатолог.
Климатические «качели» раскачиваются все сильнее, и этот процесс в обозримом будущем будет только усиливаться, убежден специалист по физике атмосферы Алексей Кокорин.
С каждым годом климатические явления будут действительно становиться все более экстремальными. Любые отклонения от медианного значения считаются аномалиями. Но в последнее десятилетие аномалии стали повторяться столь часто, что климатологи склоняются к мысли изменить эталон — например, считать нормой многолетнюю среднюю температуру за период более поздний, с 1980 по 2010 год. Иначе СМИ так и будут каждую зиму (а также и лето) подавать как сенсацию, — ранее сказал он «Ридусу».
Единого мнения по данному вопросу у ученых нет до сих пор, как нет и единого мнения о наличии или отсутствии факта глобального потепления. Президент США Дональд Трамп, например, считает такую теорию выдумкой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: