+31
Сохранить Сохранено 7
×

Новый анализ крови с высокой точностью диагностирует болезнь Альцгеймера


Новый анализ крови с высокой точностью диагностирует болезнь Альцгеймера

Анализы крови на болезнь Альцгеймера — не новая идея, однако для их внедрения в реальную медицинскую практику клиницистам нужно преодолеть серьёзное препятствие: при помощи теста необходимо точно обнаружить нейродегенерацию. Для постановки диагноза требуется, чтобы были соблюдены три критерия — обнаружение амилоидного белка в плазме крови, фосфорилированного тау-белка и деградации мозга.

Для выявления последнего критерия обычно используется магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которые доступны далеко не всем слоям населения. Именно поэтому учёные из Университета Питтсбурга (США) постарались разработать минимально инвазивный подход, который мог бы надежно диагностировать болезнь Альцгеймера с меньшими затратами ресурсов. И, похоже, они нашли его благодаря тау-белкам.

Тау-белок оказался удобным маркером для выявления в крови пациента.
Тау-белок оказался удобным маркером для выявления в крови пациента.© mediaex.ru

В своих исследованиях команда разработала антитело, которое избирательно связывается с тау-белками из головного мозга, но при этом игнорирует нарушения в других местах организма. Это необходимо, чтобы отличить болезнь Альцгеймера от других видов деменции. И в последующем тесте с участием более чем 600 образцов крови новый анализ эффективно выявил именно болезнь Альцгеймера, а не другие нейродегенеративные состояния.

Команда надеется, что если последующие испытания этой методики пройдут успешно и будет доказана её эффективность на разных стадиях заболевания, новый анализ крови станет дешёвым и доступным способом диагностики страшной болезни.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)