+5
Сохранить Сохранено 7
×

Новые люди обратились в прокуратуру из-за вырубки леса ради застройки


Новые люди обратились в прокуратуру из-за вырубки леса ради застройки

пресс-служба партии "Новые люди"

Жители подмосковной деревни Зайцево уже несколько месяцев борются против строительства ЖК, ради которого застройщик вырубает лес. Поля возле деревни власти отнесли к зонам комплексного устойчивого развития территорий жилого назначения. Теперь их можно застраивать.

В борьбе против произвола застройщиков жителей деревни поддержал председатель комитета по реформе правоохранительной системы партии «Новые люди» Руслан Калимуллин.

Жители возмущены тем, что без их согласия возле деревни может появиться многоэтажный жилой комплекс. Его планирует построить компания «СтройИнвест». Разрешения на строительство пока нет, но гектары леса в Зайцево уже активно вырубают. Застройщик объясняет это тем, что нужно построить дорогу. При этом, по словам жителей, подъездные пути к будущему объекту уже имеются, а дополнительная дорога понадобилась из-за увеличения масштабов застройки. Вблизи Зайцево планируют построить многоэтажки общей площадью 471 тыс. кв. м., рассчитанные на 15 тысяч человек.

Таким образом, огромный жилой комплекс возникнет рядом с деревней. Ее жители опасаются, что от живописной природы не останется и следа: погибнет местная экосистема, будет вырублен лес, уничтожены луга, загрязнены водоемы.

Спорный участок до этого относился к землям сельхозназначения. «СтройИнвест» ранее арендовал его якобы для сельскохозяйственной деятельности — компания даже зарегистрировала соответствующие ОКВЭДы. Но позже категорию участка изменили и осенью 2020 года передали в собственность застройщика.

Сейчас местные власти заявляют, что лес рубят на частной территории и все по закону. При этом жители уверены, что контролирующие органы могли знать о планируемой застройке с самого начала. По их словам, «СтройИнвест» годами числился в реестре застройщиков и не использовал по назначению участок, арендованный для сельскохозяйственных целей.

Из-за того, что будущие объекты планируют подключать к действующим ЖКХ-сетям, не рассчитанным на возросшую численность населения, это может привести к нехватке воды, перебоям в подаче электричества и газа. С этой  проблемой жители Зайцево обратились за помощью к представителю партии «Новые люди» Руслану Калимуллину.

«Иронично, что такая ситуация сложилась на фоне многочисленных «зеленых» инициатив». По поручению губернатора этим летом портал «Добродел» собирал предложения по определению «зеленых зон» Подмосковья. Самые популярные вносят в Региональную геоинформационную систему (РГИС), чтобы сохранить от застройки. «Зеленую зону» выбрали и жители Зайцево, в голосовании по Одинцовскому округу она заняла второе место. Но пока жители борются за сохранение природы, власти действуют в разрез их мнению и интересам», - заявил Калимуллин.

Глава комитета Новых людей по правоохранительной реформе Руслан Калимуллин подготовил обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить законность вырубки леса и вывода участка из категории земель сельхозназначения. Калимуллин также запросил у Правительства Московской области копии документов, связанных с куплей-продажей участка и выдачей разрешения на застройку территории.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)