+62
Сохранить Сохранено 7
×

Новые граждане и их выплаты. Что Россия должна мигрантам


Новые граждане и их выплаты. Что Россия должна мигрантам

© Лев Бубнов/коллаж/ridus.ru

В середине декабря Госдума ужесточила условия выдачи материнского капитала. Теперь мигранты, ставшие гражданами России, не смогут получить его на детей, рожденных до вступления в гражданство. Но за шумом, поднявшимся вокруг этого закона все, похоже, то ли забыли, то ли не заметили, что это далеко не единственная социальная выплата, на которую претендуют наши новые сограждане.

Немного истории

В октябре минувшего года в паблике «Благотворительность на костях» был опубликован пост о «правдолюбе Курмышкине». На этот раз доктор с неоднозначной репутацией пытался «качать лодку» на теме дискриминации по национальному признаку: он обнаружил в Якутске натурализовавшихся киргизов с ребенком, больным спинальной мышечной атрофией (СМА). И попытался поднять шум — мол, ребенка отказываются лечить из-за национальности, и поэтому не обеспечивают положенной ему «Спинразой» и «Рисдипламом». А он, ребенок этот, чуть не 10 лет как гражданин!

Из шума, впрочем, вышел пшик: оказалось, что ребенок в России не проживает, регистрация у него, судя по всему, фейковая, а родители явно приезжают раз полгода, чтобы снять накопившиеся соцвыплаты и вернуться на историческую родину. Замечу, что даже если семья получает от российского государства деньги только на этого ребенка и не имеет других детей до 16 лет, «на круг» это около 50 тысяч в месяц. Лечить? А зачем, спрашивается. И не факт, что ребенок, покинувший Россию в 21 году и не получающий по решению родителей никакого лечения, до сих пор жив.

Эта история не единственная в череде подобных.

Есть. например, сейчас в социальных сетях сбор для маленького Сулаймона из Таджикистана. У этого ребенка, как и у девочки-киргизки, тоже СМА. Живут они в России, и здесь же его родители собирают на «Золгенсму» 2 миллиона долларов. Собрали уже миллион. И что же писала его мама Шахзода в социальных сетях?

Они, писала она, в процессе натурализации и хотели бы рассчитывать на государственный фонд «Круг добра», да не могут: гражданство дадут, когда Сулаймончику будет уже два года, так что рассчитывать можно только на получение «Рисдиплама» (около 15 млн в год). А семья хочет «Золгенсму».

Смотрим дальше.

Вот Ванечка из Бобруйска. У него миодистрофия Дюшенна, ему нужна Трансларна (около 30 млн в год). Что сделала его семья? Сперва открыла сбор в социальных сетях. Затем натурализовалась в России и порадовала подписчиков, что путь длиною почти в два года завершен: ребенок получает лечение от государственного фонда «Круг добра».

Мама Ванечки уже получает все положенные в России выплаты на детей, мама Сулаймона получит их после натурализации.

И очень трудно не задать вопрос: а зачем нам вообще нужны «чужие» дети-инвалиды? Впрочем, и взрослые тоже. Эти дети вырастут, а обязанность российского бюджета обеспечивать их лекарствами останется. И речь идет о миллионах рублей в год.

В 1990-91 годах жители будущих республик Центральной Азии ходили с лозунгами «Хватит кормить Москву!» и дружно провозглашали независимость.

Независимость подразумевает, что все социальные обязательства перед гражданами несут их новенькие, с пылу с жару, государство и правительство. И сами ищут на все деньги, без участия соседей.

Почему же внуки и дети людей, бегавших с лозунгами «урус Рязань, татар Казань» и сжигавших книги на русском, теперь лезут в мой карман? Почему Москва и Россия должна их кормить и лечить?

Не пора ли нам обратиться к международному опыту? Например, в Австралии, если в семье мигрантов есть инвалид, чье содержание будет слишком дорого для бюджета австралийского здравоохранения и социальной сферы, то семье не продлевают вид на жительство и предлагают покинуть страну. Пусть об инвалиде и его нуждах заботится его любимая родина. Причем «дорого» для богатой Австралии это 49 тыс. долларов дополнительных трат в течение 10 лет (около 3 миллионов рублей по курсу). Естественно, что о получении гражданства и речи не идет.

Эту политику одобряют не все, и периодически случаются громкие скандалы. Три года назад из Австралии пытались выслать семью мальчика с синдромом Дауна. Его родители и группа поддержки приложили множество усилий, чтобы доказать, что стоимость дополнительных расходов из-за его инвалидности не так высока, как показалось изначально властям. Так что семье можно и нужно продлить вид на жительство, «этот мальчик ничего не будет вам стоить». И самое интересно: речь шла о семье легально работающего квалифицированного специалиста, будущего налогового резидента, а не дворника Мамбета и водителя Сухроба, налоговый статус которых не всегда легален.

Почему бы и России не пойти этим путем?

Во-первых, внести в список болезней, делающих невозможным получение российского гражданства и вида на жительство, все нозологии, которые входят в перечень финансируемых государственным фондом «Круг добра».

Во-вторых, отменить все социальные выплаты, такие как пенсия по инвалидности, по уходу за ребенком-инвалидом, единое социальное пособие, региональные меры поддержки и т. п. в случае, если натурализовавшийся гражданин проживает за пределами России более трех месяцев в году. В рамках межведомственного взаимодействия выявить вернувшихся в родной аул несложно. Не хватит своего опыта — попросить помощи у Израиля, они эту систему с репатриантами давно реализовали.

В-третьих, выплачивать любые «детские» выплаты, только если на момент рождения ребенка оба его родителя имеют либо российское гражданство по рождению, либо натурализовались более десяти лет назад. Прежде чем что-то получить из бюджета в качестве меры социальной поддержки, туда что-то надо внести. У россиян по рождению в страну вложились их отцы и деды. А натурализованные должны обеспечить этот вклад сами.

В-четвертых, ввести скоринговую систему для получения вида на жительство, дающего возможность претендовать в будущем на получение гражданства. И учитывать, как затраты на потенциального гражданина, так и его готовность защищать новую родину.

Лично я всю свою взрослую жизнь работаю и плачу налоги. Единственная социальная выплата, которую я получила — это городское пособие на ребенка до полутора лет. И я искренне не понимаю, почему я должна вкалывать ради содержания свеженатурализовавшихся социальных паразитов, налоговые поступления от которых никогда не отобьют затраты на их и их детей лечение, на их обучение и на прямые денежные выплаты за то, что они бедные и больные.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+62

 

   

Комментарии (0)