+0
Сохранить Сохранено 7
×

Новое исследование развенчивает шесть мифов об искусственном интеллекте


Новое исследование развенчивает шесть мифов об искусственном интеллекте

© unsplash.com

Вопреки широко распространенным опасениям о том, что искусственный интеллект угрожает убить рабочие места и снизить зарплату сотрудников, ИИ на самом деле делает людей «более ценными, а не менее», показало новое исследование компании PwC.

На самом деле, ИИ создает рабочие места, а люди просто реагируют на скорость внедрения технологических инноваций, сказал CNBC глобальный директор PwC по искусственному интеллекту Джо Аткинсон. «Реальность такова, что технологические инновации развиваются очень, очень быстро — такими темпами, которых мы никогда раньше не видели в этой сфере», — уточнил он.

Согласно отчету «Барометр рабочих мест в сфере ИИ» за 2025 год, как рабочие места, так и зарплата растут «практически в каждой» профессии, связанной с ИИ, или с задачами, в которых можно его использовать, включая специальности, наиболее подверженные автоматизации, такие как работники по обслуживанию клиентов или программисты.

«Мы знаем, что каждый раз, когда у нас происходит промышленная революция, создается больше рабочих мест, чем теряется. Проблема в том, что навыки, необходимые работникам на новых рабочих местах, могут сильно отличаться. Так что проблема не в том, что рабочих мест не будет, а в том, что работники должны быть готовы их принять», — отметила в отчете коммерческий директор PwC в Великобритании Кэрол Стаббингс.

Его авторы изучили более 800 миллионов объявлений о приеме на работу и тысячи финансовых отчетов компаний на шести континентах, опровергнув шесть распространенных мифов о влиянии искусственного интеллекта.

Миф № 1: искусственный интеллект пока не оказал существенного влияния на производительность.

Согласно отчету, с 2022 года рост производительности в отраслях, «наиболее подходящих для внедрения ИИ», увеличился почти в четыре раза, в то время как в отраслях, «наименее подверженных» ИИ, таких как физиотерапия, незначительно снизился. Примечательно, что в отраслях, наиболее подверженных влиянию ИИ, таких как разработка программного обеспечения, по данным PwC, выручка на одного сотрудника выросла в три раза.

Миф № 2: ИИ может негативно влиять на заработную плату работников и их позиции на переговорах.

Данные PwC показали, что заработная плата работников с навыками искусственного интеллекта в среднем на 56% выше по сравнению с работниками без этих навыков в той же профессии, по сравнению с 25% в прошлом году. Кроме того, заработная плата растет в два раза быстрее в отраслях, наиболее подверженных ИИ, по сравнению с отраслями, наименее подверженными ИИ.

Миф № 3: ИИ может привести к сокращению числа рабочих мест.

© unsplash.com

Хотя в профессиях с меньшим использованием искусственного интеллекта в период с 2019 по 2024 год наблюдался значительный рост числа рабочих мест (на 65%), рост также оставался устойчивым, хотя и более медленным, даже в профессиях, более подверженных воздействию технологий (38%), говорится в отчете.

Миф № 4: ИИ может усугубить неравенство в возможностях и заработной плате работников.

Вопреки опасениям, что ИИ усугубит неравенство, результаты отчета показывают, что заработная плата и занятость растут на рабочих местах, которые могут быть расширены и автоматизированы с помощью технологий. Также отмечается, что спрос работодателей на формальные дипломы быстрее снижается на рабочих местах, где используется ИИ, что создает более широкие возможности «для миллионов».

Миф № 5: ИИ может «очернить» рабочие места, которые он автоматизирует.

В отчете было обнаружено, что вместо этого ИИ может улучшить автоматизируемую работу, освобождая сотрудников от утомительных задач и позволяя им практиковать более сложные навыки и принимать решения. Например, по мнению PwC, специалисты по вводу данных могут перейти на более «ценную» должность, например, аналитики данных.

Миф № 6: Искусственный интеллект может обесценить работу, которую он полностью автоматизирует.

Данные показывают, что не только растет заработная плата на рабочих местах, которые полностью автоматизированы, но и технологии также меняют эти рабочие места, делая их более «сложными и творческими» и, в конечном счете, повышая ценность людей.

Другая перспектива

© unsplash.com

В мире, где во многих странах численность населения трудоспособного возраста сокращается, замедление роста числа рабочих мест в профессиях, подверженных воздействию ИИ, может даже «быть полезным» и принести пользу, отмечают авторы исследования.

По словам Аткинсона, повышение производительности с помощью искусственного интеллекта действительно может создать «мультипликативный эффект» для имеющейся рабочей силы и восполнить пробелы, которые компании, возможно, не смогли бы заполнить в противном случае, а также способствовать росту бизнеса. И это уже подтверждается данными о производительности.

Вместо того, чтобы концентрироваться на автоматизации старых рабочих мест, стоит задуматься о создании новых в отраслях будущего, говорится в отчете: «Искусственный интеллект, если его использовать с умом, может привести к появлению новых рабочих мест и новых бизнес-моделей. Например, в 1940 году в современных США не существовало 2/3 рабочих мест, и многие из этих новых рабочих мест были созданы благодаря технологическому прогрессу».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)