+30
Сохранить Сохранено 7
×

Новая мРНК вакцина способна защитить от всех штаммов гриппа сразу


Новая мРНК вакцина способна защитить от всех штаммов гриппа сразу

Команда из Пенсильванского университета (США) продемонстрировала невероятный потенциал мРНК-вакцины, которая способна обеспечить защиту от всех 20 известных подтипов гриппа А и В. Более того, препарат способен защитить людей от любых будущих пандемий гриппа, которые еще не перешли от животных к человеку.

Вакцина учит иммунную систему распознавать определенные части патогена по аналогии с вакциной против COVID-19, представляя организму широкий спектр различных антигенов. Старая вакцинная технология не может упаковать 10 или 20 различных антигенов в одну дозу, но технология мРНК такими ограничениями не обладает.

Ключевой антигенной мишенью в вакцинах против гриппа является молекула, называемая белком гемагглютинином. Он находится на поверхности вируса и помогает патогену закрепиться в организме, причём каждый штамм гриппа несет свой собственный белок уникальной формы. Однако мРНК-вакцина охватывает 20 различных гемагглютининов гриппа: все 18 известных подтипов гриппа А и два подтипа гриппа В.

Новая вакцина надёжно защищает как от известных штаммов гриппа, так и от потенциальных угроз.
Новая вакцина надёжно защищает как от известных штаммов гриппа, так и от потенциальных угроз.© Depositphotos

Поливалентная вакцина уже была испытана на мышах и хорьках, и у животных успешно выработались различные антитела против всех 20 штаммов гриппа. Самым интересным аспектом вакцины является то, что она содержит антигены штаммов гриппа, которые ещё не попали в организм человека. Многие из 20 антигенных мишеней представляют собой типы гриппа, циркулирующие в настоящее время только у животных. Однако главная цель учёных — опередить следующую пандемию, создав определенный уровень широкого иммунитета среди населения.

Гипотеза исследователей заключается в том, что введение такой вакцины, особенно маленьким детям, поможет настроить их иммунную память против всех подтипов гриппа на всю жизнь. В текущий момент доклинические испытания продолжаются, и уже планируется первая фаза испытаний на людях.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)