+0
Сохранить Сохранено 7
×

НГАУ запатентовал чипсы с оздоровительными гуминовыми кислотами


НГАУ запатентовал чипсы с оздоровительными гуминовыми кислотами

Исследователи из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) представили запатентованную технологию производства картофельных чипсов с добавлением гуминовых кислот. Патент, с которым ознакомилось агентство ТАСС, описывает уникальную композицию кислот, благоприятно воздействующую на здоровье человека.

Согласно патентной информации, гуминовые кислоты полезны для организма, поскольку обладают выраженным лечебным эффектом и способны снижать активность вирусов. Применение гумусовых кислот в процессе производства чипсов улучшает их органолептические характеристики.

Авторы разработки подчеркнули, что гуминовая и фульвовая кислоты, используемые в рецептуре, содержат комплекс минералов, аминокислот и микроэлементов - всего около 70 полезных соединений. Они также отличаются высокой биодоступностью.

Цель разработки заключается в расширении ассортимента картофельных чипсов, улучшении их вкусовых качеств и пищевой ценности. Для достижения технической цели чипсы в сыром виде обрабатываются раствором гумусовых кислот.

Процесс приготовления включает в себя этапы:

  1. Мойка
  2. Очистка и нарезка клубней на ломтики
  3. Выдерживание в гумусовых кислотах
  4. Подсушивание
  5. Добавление вкусовых и ароматических добавок
  6. Последующее обжаривание в масле

Время выдерживания в растворе составляет от одной до 30 минут, при этом длительность экспозиции влияет на оттенок чипсов: чем дольше время, тем темнее их цвет.

Гуминовые кислоты представляют собой комплекс соединений, появляющихся при разложении растительных остатков; в сухом состоянии они образуют порошок темно-бурого цвета. Их характеристики варьируются в зависимости от молекулярной структуры.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)