Ховринская больница – история одного мрачного «недостроя». Фоторепортаж

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Ховринская заброшенная больница входит в десятку самых страшных «недостроев» планеты. Москвичи прозвали это место «Амбрелла», потому что с высоты птичьего полета больничные корпуса напоминают знак биологической опасности, фигурировавший в серии игр Resident Evil. «Обитель зла» решили, наконец-то, снести. По этому случаю корреспонденты "Ридуса" решили там побывать.

В Интернете про ХЗБ ходит много мрачных слухов: сатанисты, насильники, педофилы, маньяки, наркоманы, но главное – обилие несчастных случаев с летальным исходом. Они начали здесь происходить с момента начала строительства в 1980-м году. Строительство заморозили, поскольку под фундаментом были обнаружены грунтовые воды, а денег на их осушение не было. Несколько раз стройку пытались возобновить, но безуспешно. Довольно быстро «недострой» пришел в негодность, а корпуса ХЗБ облюбовали бомжи и любители острых ощущений. Стены «Амбреллы» покрылись угрожающими надписями и рисунками, а про больницу поползли слухи один мрачнее другого.    

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Больница обнесена забором с колючей проволокой. Рядом с ней находится парк. Так случилось, что дерево упало прямиком на забор, поэтому форсировать его труда не составляет. На окрестных липах и дубах весят предупредительные листовки – не пускайте детей на территорию больницы.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Прежде чем забраться в ХЗБ, мы решили перекурить и у вышеупомянутого дерева. Из-за забора вылезла стайка школьников – от девяти до тринадцати лет, навскидку. Как выяснилось, они там бывают частенько. С ними был парень постарше, который вызвался нам провести экскурсию по «недострою». «Ховринская больница хороших людей выводит, туда, откуда они пришли», - обнадежил он нас и повел внутрь.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Говорят, что по больнице ходит человек без тени, а в подвалах обитают сектанты, которые носят черные балахоны, ну и, конечно, кровавые игрища устраивают поклонники Люцифера. Все это, естественно, действительности не соответствует. В доказательство наличия в ХЗБ сатанистов, как правило, приводят различные граффити и истории про мертвых собак со связанными лапами. Сюда действительно приходят умирать многие кошки и собаки, то, что эти животные ищут уединенное место, получив смертельную рану в уличной драке – факт общеизвестный. Но откуда тогда связанные лапы? Местная охрана утомилась ежедневно вылавливать молодежь с объекта – сюда даже с Дальнего Востока приезжают. Чтобы отпугнуть отсюда людей, они связали уже мертвой собаке лапы и оставили ее на видном месте.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Или, к примеру, однажды увидев очередную группу любителей острых ощущений, охранники надели армейские плащ-палатки, накинули капюшоны, взяли в руки по палке, на манер посоха, да припугнули ребят, появившись в дверном проеме на контрастном освещении. А тиражировать слухи в условиях мегаполиса люди и сами умеют.  

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Половина больницы исписана свастиками и рунами, другая перечеркнутыми коловратами и символами анархии. «Недострой» не страшный – на любой заброшенной коровьей ферме в Подмосковье есть места помрачнее. Разруха, поломанный бетон, куски арматуры, торчащие с потолка, битые стекла – весь набор.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Мы поблуждали по ХЗБ часа полтора-два, а потом «Амбрелла» нас действительно вывела туда, откуда мы пришли. Туда же она вывела и охрану, которая быстро нас повязала и сдала в полицию. И местная охрана, и полицейские из соседнего участка от таких, как мы персонажей, устали, судя по всему, уже давно. Они искренне не понимают, что там такого интересного в ХЗБ, что люди туда лезут несмотря на слухи про сатанистов и обилие несчастных случаев. 

По большому счету, аура в ХЗБ зловещая, но делать там нечего. Экскурсия может закончиться довольно плачевно. В полиции нам рассказали историю про юношу, который свалился в шахту лифта и наткнулся на арматуру. Его друзья убежали домой. Позже медэксперты сказали, что парень умирал примерно 24 часа, истекая кровью в полном одиночестве на дне какой-то лифтовой шахты.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (37)

  • Small e256c42431
    nauspb16 июля 2013, 15:43

    баян.

  • Small 2332836e0f
    maxixim16 июля 2013, 15:46

    На второй фотке - в верхнем окне какой-то бородатый дед держит в руках табличку.

    Пытаюсь разглядеть, что на ней написано. Не разборчиво.

    УХОД..Т..!

  • Small d7128973e9
    paukrus16 июля 2013, 15:49

    А где сатанисты?

  • Small default
    Петр Обама16 июля 2013, 16:09

    Как делают такие движущиеся фото?

  • Small default
    Сила16 июля 2013, 16:32

    Ох фотки навивают воспоминания! Гонял я там подростков всяких что бы не зашиблись как некоторые идиоты. Одни искали сатанистов, другие жмуриков, особые индивидуумы искали тайную комнаты! Но это были в край обдолбанные! :)

    А так сугубо личное мнение: Снести на хер, а то любопытство калечит а иногда и убивает!

  • Small default
    Orlengos16 июля 2013, 17:01

    Строили для народа, но новая власть направила потоки на Запад.

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга16 июля 2013, 17:07

    Грустно - сколько труда и денег пропало.

  • Small aaa2c5bbe9
    Бен Воробьёв16 июля 2013, 17:16

    Странно, что про мемориал Алексея Краюшкина не упомянули.



    img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/4/694/46940...



    Он сбросился с крыши Ховринки в возрасте шестнадцати лет. На могилке ему оставляют сигареты, а не цветы.



    Сатанистов в Ховринке давно нет (и неизвестно, были ли вообще). Собаки там шлялись раньше с большом количестве, да еще малолетние идиоты-"сталкеры" постоянно туда лазают. Но после того, как страйкболисты их оттуда пару раз погоняли, вроде больше не лазают.

  • Small default
    natalia-vas16 июля 2013, 17:51

    Жаль, что решили снести. Неужели нельзя достроить?

  • Small 61dc63c072
    Лапоть16 июля 2013, 20:48

    Не увидел "истории". Так, фотоотчётик.

  • Small default
    Х-455817 июля 2013, 13:10

    да вы че, это ж ХЗБ. Какая история , это уже классика. А классика как известно-задолбала...Ну что какой васяня не видал 100500 фотку с крыши хзб, иль послушать про немастыр, сотонистав, край рип, так что хзб снести, задержанных на территории - "замельчить" по коап рф.

  • Small default
    Зоя Котова11 января 2014, 22:14

    Сатанисты там действительно были, их в туннеле задержали ОМОНовцы и взорвали его, из-за этого туннель был затоплен. Сейчас всю воду заморозили. А 16-летний подросток по прозвищу Край сбросился в шахту лифта с 8-ого этажа из-за неразделенной любви, по этому поводу его друзья решили сделать надгробие в память о нем. Ходят слухи, что дух Края бродит в подвалах больницы.

  • Small e6496cd83f
    Александр Бородин19 января 2014, 01:26

    Расскажите кто был на последнем уровне- подвал? Судя по карте -есть четыре этажа под землей.... Вопрос: -С какой части света (строения вход в подвал)? Люк завален или закрыт( залито водой или засыпано землей или песком)..

  • Small 9bd81bfa8a
    Аслан Ашкенов26 ноября 2016, 07:02

    Я думал то что ее не достроили потому что строители начали умирать.

  • Small 9e68f51843
    Слачик. Просто Славчик25 марта 2017, 15:26

    Как бывший военный, служил в ВДВ, развею немного мистику Так больницы не строят, так строят военные объекты. В виду близости кольца ПВО Москвы объект очень удобен. В случае стратегической нужды ,военные за 2 часа выкинут оттуда всякую шваль и повесят табличку с номером войсковой части.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Ты достоин лучшего», — отметил глава Чечни.

Дело возбуждено по статьям «истязание» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

Приговор Грачеву — 15 ноября, приговор Гусятникову — сегодня.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

Мало кто видел, во что превращаются европейские города, когда с улиц пропадают туристы.

Бразильская пресса сообщает об аресте двух россиян.

интересное

Возможно, она принадлежит китайскому принцу.

«Мы все знаем, что Михаэль — боец, и он не сдастся».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

«Искусство — это не то, что вы видите, а то, что вы заставляете других видеть».

Эксперимент привёл к неожиданным результатам.

И его фотографии уже разобрали на мемы.