20141701

Hasta Siempre Comandante. 10 самых любопытных фактов из жизни Че

© Enrique de la Osa/Reuters

© Enrique de la Osa/Reuters

© Enrique de la Osa/Reuters

Самому популярному партизану в мире сегодня могло бы исполнится 85 лет. В юбилей доктора Гевары «Ридус» решил напомнить читателям несколько самых любопытных фактов из жизни команданте.

  • Прозвище доктора Гевары – Че – широко используемое аргентинское междометие, урезанная форма глагола escuche – послушайте. На русский язык Che можно перевести как «эй!» или «слышь!».
  • По свидетельствам родителей, одними из первых слов, произнесенными революционером в детстве, были «укол» и «инъекция».  В мае 1931 года после купания в реке он тяжело заболел бронхитом. Гевара быстро понял, что во время приступа его может спасти только раствор адреналина, и быстро выучил столь нужные слова.
  • В детстве Эрнесто Гевару звали «Тете», что в переводе значит «поросенок». В юности, когда он начал играть в футбол и регби, его звали «Боров».
  • Че Гевара "откосил" от армии. Холодная вода вызывала у него приступы астмы, чем он и воспользовался во время медкомиссии.
  • Эрнесто состоялся не только как революционер, но и как тренер. В свое первое путешествие по Южной Америке Че Гевара отправился с доктором биохимии Альберто Гранадосом. Когда они добрались до города Бразилиа в Бразилии, их арестовали за подозрительный вид. Начальник полиции, узнав, что они из Аргентины, освободил их в обмен на обещание тренировать местную команду по футболу. Команда выиграла районный чемпионат, а болельщики купили Геваре с его компаньоном билеты до Боготы.
  • Гевара начал курить сигары на Кубе. Это был единственный способ отгонять комаров. Однажды для него специально изготовили сигару длинной в полметра.
  • Во время партизанской жизни Че был дважды ранен. Родителям после второго ранения он написал: «Израсходовал две, осталось пять». Так он сравнил себя с аргентинской кошкой, у которых, в отличие от русских, не 9, а только 7 жизней.
  • В начале пятидесятых в своих письмах Гевара шутливо подписывается как «Сталин II»
  • В городке, где его расстреляли, Че считается святым. “San Ernesto de La Higuera”
  • Место захоронения Гевары убийцы раскрыли лишь почти 3 десятилетия спустя его гибели. Тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сравняли ее с землей и закатали асфальтом на взлетно-посадочной полосе поселка Валье-Гранде.

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

  • Small eec6164d17
    NorD1K14 июня 2013, 18:52

    Великий человек.

  • Small default
    ЧеГевара14 июня 2013, 19:16

    Светлая память

  • Small 1752e7206a
    Фрол14 июня 2013, 20:14

    Он не был партизаном- есть точное определение этого термина. Че был террористом- пришлый боевик. Любовь к нему некубинцев объясняется исключительно пропагандой времён Холодной войны.

  • Small 523d48b147
    LiX ©14 июня 2013, 20:16

    Исправьте неточности. Город Бразилиа не в Колумбии, а в Бразилии. Когда друзья сплавлялись на плоту по Амазонке, то прозевали город Летисия и оказались в Бразилии. Чтобы вернуться назад они купили лодку и на вёслах добрались до Летисии в Колумбии, где и тренировали местную футбольную команду.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Екатеринбург — четвёртый в России по численности населения.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

Новые правила голливудской инклюзивности уже в действии.

интересное

Общение в режиме видеоконференции вызывает проблемы у 85% работников.

У игры теперь титул не только хита, но и видеоигрового монстра.

Очереди на сервер могут быть и проклятием, и панацеей от многих бед.

полезное

В холода особенно важно заботиться о своем здоровье и самочувствии.

Регулярная физическая активность очень важна для нашего самочувствия.

развлечения