Горский ответ Барби: в Грозном прошла презентация чеченских кукол. Фоторепортаж

Самодельная кукла. © Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

Самодельная кукла. © Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

© Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

О том, что 2 июня в столице Чеченской республики состоялась презентация национальных чеченских кукол, в "Твиттере" поведала известная ведущая радиостанции «Грозный» Ася Белова, снабдив свое сообщение парой красочных фотографий. Последние вызвали у блогеров настоящий, неподдельный восторг. Корреспондент «Ридуса» встретился с создателями игрушек – юными Амантой (14 лет) и Самантой (11 лет), а также их матерью Раисой, которая помогала детям мудрыми советами и поддерживала их начинание.

Раиса Дадаева имеет два образования - филолог и закройщик-модельер. И материнская любовь к труду передалась дочерям. Старшая дочь Аманта взяла ножницы в 3 года, решив «помочь» отлучившейся покормить сестру матери с выкройкой. Сейчас этот случай в семье вспоминают со смехом, однако считают, что именно он определил будущее хобби девочек. Аманта начала учиться кройке и шитью со своей подругой Аминой, и теперь уже сама придумывает, кроит и шьет для себя платья. Вместе с сестрой они учатся в художественной школе и планируют совершенствовать свое мастерство и по ее окончании.

Аманта и Саманта. © Ridus.ru

Младшая Саманта кроить не умеет, но именно ей принадлежит домашняя коллекция из 84 кукол. Девочки со смехом рассказывают, что привозили с собой по кукле из своей каждой поездки. Отсюда и возникла идея: Саманта предложила как-то раз сделать свою собственную куклу, Аманта же придумала одеть ее в национальную одежду. Поделились задумкой с мамой – и Раиса затею детей поддержала.

© Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

Первая кукла была обычной, покупной, для нее девочки за 2 дня сшили национальную чеченскую одежду. Однако решили на достигнутом не останавливаться. Друг брата Раисы помог им заказать пластиковую «основу» на одной из фабрик Санкт-Петербурга. Игрушки были выполнены по эскизам, сделанным юными дизайнерами – по особым пропорциям, облику, заготовкам. В результате получились куклы, максимально напоминающие чертами лица и грацией чеченских девушек. У каждой из них – свое имя и свой гардероб. В коллекции уже 13 кукол-девушек, а скоро появятся и новые – куклы-мужчины и дети.

То, что началось как детская игра, стало для девочек серьезным делом с ориентиром на будущее. По их просьбе Раиса зарегистрировала фирму, которая будет заниматься производством национальных чеченских кукол. «Это – подготовка девочек к взрослой жизни, - считает любящая мать. – Я поддерживаю их и радуюсь, когда вижу, что они учатся самостоятельно зарабатывать, занимаясь тем, что им поистине интересно». В планах – сделать так, чтобы национальная кукла была в каждом чеченском доме, поскольку игрушка помогает привить ребенку необходимые ценности и качества.

© Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

«Игрушки всегда воспитывают детей, помогают им постигать взрослую жизнь, прививают им с малых лет уважение к национальным устоям и традициям. И, на мой взгляд, очень важно, чтобы у чеченских детей были свои, чеченские куклы, такое, на самом деле,  важно для любого народа. Считаю, что когда чеченский ребенок – не важно, здесь ли, в республике, за ее пределами или вовсе за рубежом – будет играть с чеченской куклой в национальной одежде, он будет и в играх постоянно соприкасаться с традициями и духом своего народа», - поделилась своей позицией с корреспондентом «Ридуса» Раиса.

Несмотря на свой юный возраст, девушки уже точно знают, что хотят, и строят планы на будущее. Их главная мечта – выучиться на профессиональных модельеров, поступив после окончания школы в Британскую школу дизайна, где есть возможность на последнем курсе стажироваться в Великобритании. Но это совсем не значит, что жизнь за рубежом их привлекает. Наоборот, после окончания учебы они хотят вернуться на Родину и продвигать собственную дизайнерскую марку одежды. «Будем шить одежду, хотим, чтобы наша марка стала такой же известной, как Шанель или Луи Виттон», - признается, улыбаясь, Аманта, и, глядя на эту улыбку, искренне веришь, что у них с сестрой все получится.

© Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

© Фото из личного архива Аманты и Саманты Сархановых

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

  • Small default
    -132811 июня 2013, 20:20

    Не, ну классно.

  • Small default
    Пользователь заблокирован11 июня 2013, 23:34

    А в какой форме будут вражеские солдатики в наборе для мальчиков?

    Я то думаю, что так вокруг мало голубоглазых блондинок. А это просто до нас чеченки не доехали.

  • Small ffc6bccf48
    Владимир-396511 июня 2013, 23:38

    За одну фразу - "Чеченские куклы" - кое-кто из "мальчишек" этой нации может и из "калаша" расстрелять! :)

  • Small ffc6bccf48
    Владимир-396512 июня 2013, 00:07

    Там где-то такая сексуальня тётка из куклы получилась, что это не по законам ша... Чево там?....

  • Small ffc6bccf48
    Владимир-396512 июня 2013, 00:11

    Там есть такая "куколка" голубоглазая, с длинными ресницами и СОВЕРШЕННО русской длинноволосой косой! Как такое чеченцы могли себе такое позволить?

  • Small default
    Пользователь заблокирован12 июня 2013, 02:42

    А где бородатый Кен с автоматом ?

  • Small a7580c7c89
    Dudikoff12 июня 2013, 04:28

    «Будем шить одежду, хотим, чтобы наша марка стала такой же известной, как Шанель или Луи Виттон»



    Если хорошо попросить об этом Аллаха, то он даст достаточно денег на "раскрутку" бренда.А может, пускай и школу дизайна в Грозном построят, чтобы она была "заткнула за пояс" бритишовую?

  • Small default
    vlandin12 июня 2013, 06:09

    Почему без жиджаба?

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting12 июня 2013, 09:04

    Сероглазые, русые чеченцы - это не нонсенс. Это настоящие чистокровные чеченцы благородных тейпов.

  • Small default
    Licredoll08 июля 2013, 17:33

    Долго же наверное они,бедненькие,придумывали этих кукол.Сколько сил ушло...*сарказм*

    Ненавижу когда люди выставляют чужую идею за свою.Куклы эти-ПОДДЕЛКИ под Moxie Teenz(а может и даже сами Мокси немного перерисованные) которых давно уже выпускает компания MGA.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Подросток «атаковал» в соцсетях футболиста «Кристал Пэлас» Вильфрида Заа.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Начались наблюдения с шикарных серебристых облаков.

Мы расскажем о правилах поведения в крупнейшей пагоде Нячанга.

Идея обильного завтрака в Англии зародилась где-то в XIII веке.

Агент ФБР, расследовавший «российское вмешательство» в американские выборы сам не чист на руку.

интересное

Власти страны «забили» на экологические проблемы.

Ожирение приведет к другим опасным заболеваниям.

полезное

БЦЖ, поставленная в раннем детстве, защищает нас до самой старости.

Стоит прислушиваться к советам местных, чтобы остаться здоровым.

Коронакризис не снизил тягу россиян к приобретению собственного жилья.

развлечения