На дом Брежнева повесят мемориальную доску

Жилой дом №26 на Кутузовском проспекте в Москве, в котором жили генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. © Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Жилой дом №26 на Кутузовском проспекте в Москве, в котором жили генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. © Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Жилой дом №26 на Кутузовском проспекте в Москве, в котором жили генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. © Дмитрий Коробейников/РИА Новости

В Москве на доме 26 по Кутузовскому проспекту собираются установить мемориальную доску в память о генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе. Соответствующее решение одобрил департамент культуры столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Доска на стене этого дома появилась сразу после смерти Брежнева – в 1982 году. Однако после развала Советского Союза была демонтирована, после чего оказалась в музее Берлинской стены в столице Германии. За основу новой мемориальной доски, как ожидается, возьмут копию этого музейного экспоната. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников, за счет средств собранных авторами идеи, отметил собеседник агентства.

Ходатайство о возвращении мемориальной доски поступило в департамент от группы почетных граждан Москвы и депутатов Государственной Думы. «Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории рассмотрела это ходатайство и приняла положительное решение», - сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Накануне «Левада-центр» провел опрос среди россиян об их отношении к политикам, руководившим страной в прошлом столетии. Примечательно, что лидером предпочтений стал Леонид Брежнев, которого назвали лучшим 56% респондентов. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (18)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь27 мая 2013, 20:19

    Давно пора.Леонид Ильич-

    отец прекрасного застоя.

  • Small default
    Алексей-492227 мая 2013, 20:59

    И это правильно. Именами некоторых алкашей и бездарей в политике названы улицы, а при Брежневе, как говорит моя мама, только жить начали простые люди. А я ей верю.

  • Small 5248a87837
    belyaevyi27 мая 2013, 21:02

    Табличку он однозначно заслужил

  • Small b5a7354979
    edyard_27 мая 2013, 21:08

    И в догонку лишить гражданства Меченного, чтоб в масть.

  • Small default
    Пользователь удален27 мая 2013, 21:37

    Брежнев не просто государственный деятель,но и часть истории - при нём прошло детство многих из нас и поэтому я за то чтобы эта табличка была. Сегодня многое из эпохи Брежнева уже не кажется плохим. Люди говорят застой.А я считаю - стабильность. Когда можно планировать наперёд,когда образование,медицина бесплатные,когда услуги ЖКХ стоят копейки,когда преступность не цветёт буйным цветом и можно ездить на Кавказ без страха,что тебя убьют. Да много чего при Брежневе было лучше. А что нельзя было выступать против партии и правительства,как сейчас на Болотной - так это только диссидентам не нравилось,а простым людям это было "до лампочки"!

  • Small 1c6d38a764
    бубновый valet козырный 27 мая 2013, 22:18

    Не зря ходила байка что завещал Леонид Ильич похоронить его верх ж..пой

    Хороший был человек

  • Small default
    Zir28 мая 2013, 00:02

    Тем временем недобитыши из мемориала брызжут слюной

    "Эта идея - дикость, поскольку не каждый персонаж в истории заслуживает мемориальной доски. Леонид Ильич – персонаж сомнительный, герой анекдотов, не отметившийся ничем особенно позитивным, зато способствоваший началу войны в Афганистане, высылкой Солженицына и ссылкой Сахарова, большим количеством процессов против инакомыслящих и широкому использованию против них психиатрии", - сообщил Би-би-си член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Названа также максимальная сумма покупки на платформе.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Босния и Герцеговина — одна из самых странных стран, в которых я когда-либо был.

Депутаты утверждают, что решение об открытии госпиталя принято поспешно.

На базе «Ридуса» продолжаются международные расследования.

интересное

OSIRIS-REx прислал на Землю первые снимки после касания с астероидом.

Новая игра обещает принципиально новое испытание для ваших нервов.

Разработчики настроены серьезно, но смогут ли они стать королями жанра?

полезное

Если часто пить «Терафлю» без необходимости, то можно лишиться обоняния.

Они помогут улучшить вашу совместную жизнь с питомцем.

развлечения

«Этот ролик максимально точно описывает мои отношения с сестрой в детстве».

От страха можно на минуту забыть про силу тяжести.

Ходить по проводам, потолку и лопате через ручей совсем не проблема!