37805074

Последний звонок. Фоторепортаж с московских улиц

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Последний звонок – одно из самых ярких событий в жизни любого школьника. Чтобы узнать, как проводят этот день сегодняшние выпускники, корреспондент и фотокор «Ридуса» прошлись по столице, со стороны наблюдая за чужим праздником жизни.

15:30 Парк Горького

В прославленном месте отдыха фотокоров и операторов было едва ли не больше, чем выпускников. На сцене c затянувшимся и до неприличия иностранным названием Bosco Fresh Fest Gorky Park 2013 неизвестный никому коллектив  играл что-то роковое. Перед музыкантами лениво колбасились три школьницы. На скамейках и мягких пуфиках основной контингент составляли молодые мамочки с детьми и пенсионеры с внуками. Отчаявшись пробудить от летней дрёмы своих зрителей, рокеры молча собрали инструменты и покинули площадку. «А кто выступал-то?» - спросил я у одиноко сидящей на соседней лавке выпускницы. «Да бог их знает, они не представлялись, любители какие-то. Основной концерт в восемь начнется. Мы так пока, прогуляться вышли», - ответила школьница и начала названивать по телефону.

© Антон Тушин/Ridus.ru

У фонтанов обстановка была более оживленной. Перед группой выпускников с гитарой выстроилась целая очередь телекорреспондентов, жаждущих «лайфов» и интервью.

Пригорюнившись, вчерашний школьник выводил что-то тоскливо-грустное, совсем не вяжущееся с его молодостью и окружающей радостной обстановкой. Едва наш фотокор успел достать из кофра орудие, как его облепили девчонки в белых кружевных передниках. «Ура, ура, вы тоже нас снимать будете? Снимайте нас, снимайте!» - хором начали требовать героини праздника. Оценив двусмысленность фразы, ридусовский волшебник кадра не растерялся и ответил: «Нет, только фотографировать». Засмущавшись, девчонки покраснели и отбежали в сторону.

© Антон Тушин/Ridus.ru

16:15 Крымский мост

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Отчаявшись увидеть в ЦПКиО «выпускной разгуляй», мы отправились в сторону ближайшей станции метро. На середине моста нас буквально заставила присесть неожиданная канонада. Возникло ощущение, что с берега по легким катерам противника шарашит «Смерч». В результате, все оказалось не так страшно. Для одного из выпускных классов родители заказали фейерверк. Другие школьники, проплывающие под нами на теплоходах, вертели головами и кричали в сторону Фрунзенской набережной  что-то приветственное. На одном из прогулочных судов находчивый экскурсовод не растерялся ни на секунду: «Ребята, посмотрите на берег! Этот салют – в вашу честь! Только для вас!». Ребята одобрительно загудели.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Пристань у места базирования артиллеристской батареи была вся завалена сгоревшими картонными гильзами, пыжами и блестящим конфетти.

У прогулочного судна разгорался спор двух капитанов: речного судна и полиции. «А это кто убирать будет?!» - кивая в сторону заваленной мишурой крыши катера, кричал полицейскому «речной волк». Страж закона меланхолично отмахивался и отвечал в духе «все оговорено, все по закону».  За капитанским диспутом круглыми глазами наблюдали две учительницы. Они явно опасались, что побагровевший от эмоций судоводитель вот-вот научит их класс новым интересным словам. Дети на возникшую дискуссию не обращали никакого внимания. Девочки обсуждали выпускные наряды, мальчики гордо прохаживались рядом, стараясь выглядеть чуть старше.

17:00 Манежная площадь

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Поехали на Манежку, может там в фонтанах кто купаться будет», - предложил фотокор, и мы отправились к Кремлю. На подходе к Александровскому саду нам встретилась группа кадет. «Купаться сегодня будете?» - спросили мы юных защитников отечества. «Только на день военно-морского флота», - по-военному четко ответил нам выпускник морского кадетского корпуса.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

На бордюре фонтана с конями учащиеся какой-то московской гимназии позировали перед фотографами. Рядом тёрлось целое подразделение школьников в погонах. Радуясь жизни, гимназисты затянули «кричалку» о выпускниках. Кадеты это начинание подхватили. «Первый музыкальный – это мы!» - хором выдали они ответ Чемберлену.

Тут же проявилась юношеская тяга к соревновательности. «Кто не прыгает, тот школьник!», - орали гимназисты. От поражения в конкурсе луженых глоток кадет спасло воинское братство. К курсантам-музыкантам подтянулись выпускники морского и казацкого корпусов. Троекратное армейское «ура» в исполнении сводного ансамбля выпускников трех училищ заглушило все вокруг. Тем не менее, гимназисты сдаваться не собирались. На помощь своим мужчинам пришли представительницы прекрасного пола. «Наши бабы громче ваших!» - неожиданно выдали они в ответ «армейцам». Воспитание кадет оказалось лучше гимназического. Девушки в форме только фыркнули: «Бабы?! - и тут же грянули в ответ – У вас бабы, у нас дамы!». Гимназисты с позором отступили.

© Антон Тушин/Ridus.ru

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

С наступлением вечера толпа выпускников на Манежной площади начала расти. Некоторые, стесняясь взрослых, украдкой покуривали в укромных уголках. Другие – громко делились планами на вечер. Незнакомые с нашими реалиями, иностранные туристы всерьез обсуждали мифический праздник профсоюза горничных. К сожалению, мощная майская гроза в одночасье прекратила этот праздник. В конкурсе «мокрых маечек» участвовать не захотел никто.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (80)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В Воронежской области пытаются привлечь к ответственности пьяного судью-поджигателя.

СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение, что Хашогги мертв.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вчерашняя попытка угнаться за стремительно уходящей осенью.

Иерусалим — один из самых удивительных городов на Земле.

Опять вопрос из серии «то ли лыжи не едут, то ли я сбрендила».

интересное

Зонд приблизится к Меркурию только к 2025 году.

полезное

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

Центробанк нашел способ защитить владельцев банковских карт от несанкционированного списания средств.

Сопротивление нападающему на тебя человеку — самооборона или насилие?

развлечения

Также долгожительница четыре раза в неделю ходит на танцы и любит путешествовать.

Голодные акулы в этот момент ожидали кормления.