Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
воскресенье
25 февраля

Госдума приняла нашумевший закон об охране здоровья в России

01 ноября 2011, 18:07 | Редакция

© Андрей Стенин/РИА Новости

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об охране здоровья в РФ. Ранее документ вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе. Он гарантирует всем гражданам России право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Статьи "пациентоориентированного" закона распространяются на все медучреждения, независимо от их формы собственности. В нем предусмотрена ответственность за отказа в оказании медицинской помощи.

В законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем: закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.

Первое чтение закона состоялось еще в мае, и все ждали, что он будет утвержден уже в июле, но из-за большого количества недостатков, окончательное решение было отложено на осень. Против закона в первом чтении выступили многочисленные общественные и медицинские организации.

Вероника Скворцова, представитель министерства, сообщила, что доработанный проект закона удовлетворяет все экспертное сообщество. Леонид Рошаль сообщил в интернете, что в новой редакции закона принято во внимание около сотни поправок, предложенных общественностью.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

То есть теперь для оказания медицинской помощи достаточно предъявить паспорт гражданина РФ?