В Армении почтили память жертв геноцида 1915 года

Молебен в память невинных жертв, который отслужил Католикос всех армян Гарегин II на Мемориале памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване. © Тигран Мехрабян/РИА Новости

Молебен в память невинных жертв, который отслужил Католикос всех армян Гарегин II на Мемориале памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване. © Тигран Мехрабян/РИА Новости

Молебен в память невинных жертв, который отслужил Католикос всех армян Гарегин II на Мемориале памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване. © Тигран Мехрабян/РИА Новости

В Армении сегодня отмечают День памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. С раннего утра люди несут цвету к мемориалу на холме Цицернакаберд в Ереване, сообщает ИТАР-ТАСС. Великое Злодеяние, как называют трагические события вековой давности армяне, способствовали рассеянию армян по разным уголкам мира. Поэтому помимо вечного огня на холме установлен 40-метровый обелиск, расколотый надвое, что символизирует родину и армянскую диаспору, которая насчитывает до 5 млн. человек на разных континентах.      

Утром мемориальный комплекс посетили президент страны Серж Саргсян с супругой, члены государственного руководства республики, глава Армянской апостольской церкви - Верховный патриарх, Пресвятейший католикос всех армян Гарегин II и архиереи армянской церкви. Священнослужители отслужили панихиду по погибшим.

Не обошли стороной сталь важную для Армении траурную дату и представители иностранных дипмиссий. В Ереван по случаю дня памяти приехала депутат Национального собрания Франции Валерии Буайе, которая инициировала обсуждение закона о криминализации отрицания геноцида армян. Она добивается его международного признания.

Сегодня в Ереване проживают 15 человек, которым удалось пережить геноцид 1915 года, а всего в стране их осталось 55, в том числе 43 женщины.  

Организаторами уничтожения 1,5 млн. армян были младотурки - политическое движение в Османской империи, которое, начиная с 1876 года, пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Его лидеры Талаат, Джемаль и Энвер были главными идеологами резни армян. Они считали исповедовавших христианство армян чем-то вроде болезни, и во время репрессий практиковали распятие представителей неугодного власти народа. Массовым убийствам сопутствовала еще более массовая депортация, изгоняемым иногда прибивали к стопам подковы. Депортация, как правило, приводила к смерти, поскольку производилась в нечеловеческих условиях. Также на армянах проводились различные медицинские эксперименты, в частности, подопытных заражали тифом. Об этом свидетельствуют многочисленные показания в судах и воспоминания нетурецкого населения Османской империи, в том числе представителей иностранных дипломатических миссий и медработников.

Современные власти Турции отрицают факт геноцида армян. На пропаганду турецкой позиции тратятся внушительные средства. В частности, уничтожаются памятники армянской архитектуры. Аргументы турецких властей сводятся к тому, что массовая гибель армянского населения была вызвана болезнями и гражданской войной, в которой также погибло много турок. А вот целенаправленную политику на уничтожение армян со стороны младотурков современные власти страны начисто отрицают.

Официально события 1915 года признали геноцидом армян многие государства, в том числе, Россия, Канада, Ватикан, Франция, Польша и многие другие. В Швейцарии несколько человек даже осудили за отрицание геноцида армян. Во Франции за это предусмотрен штраф в размере 45 тыс. евро и тюремное заключение на 1 год.   

 

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

С начала дня состояние семьи увеличилось на 1,7 млрд долларов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Роскошь — черта не только некоторых российских священников.

За публичную огласку проблем в медучреждении председателя профкома жестко наказали.

Современные медиа должны измениться ради подъема уровня культуры.

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

интересное

Можно адаптировать эксперимент американских ученых под наши реалии.

Вирус папилломы человека обычно передается половым путем.

полезное

«Мое лицо выглядит более старым после заражения вирусом».

Некоторые в 40 выглядят на 20, а кто-то уже и в 20 выглядит на 40. Ключ к этой разнице — в детстве.

развлечения

Взгляните на старый добрый фильм новым суровым взглядом.