Министр обороны Эстонии поблагодарил людей, хранящих память о «замечательном» эсэсовце

30 марта 2013 года в здании Эстонской национальной библиотеки в Таллине состоялась конференция в честь 100-летнего юбилея со дня рождения кавалера гитлеровского Рыцарского Железного креста, оберштурмбаннфюрера СС Пауля Майтла (27.03.2013 - 10.05.1945).

Своё приветствие организаторам и участникам мероприятия, собравшего около 90 человек, направил Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Благодарю устроителей конференции, также всех, кто собрался почтить память замечательного человека, и желаю всем содержательного дня», - говорится, в частности, в приветствии Рейнсалу, размещёном на интернет-странице одного из организаторов действа - Союза борцов за свободу Эстонии.

Ниже, с незначительными сокращениями, приводится текст Приветствия:

- Пауль Майтла написал в своём дневнике 26 февраля 1943 года так: «Каждый ребёнок учит в школе историю, учит историю нашего народа, однако, выросши, забывает, что вся история нас, эстонцев состоит лишь из борьбы за своё существование, борьбы против сильных и больших соседей. Ни у одного другого народа история не проходила таким образом, никто так много не сражался из поколение в поколение и не переживал нищету, как именно мы, эстонцы. Когда устами Пеару Тамсааре говорит на Варгамяэ, что это действительно сильный род, то это сказано про всех эстонцев, что это действительно сильный род на берегу Балтийского моря. Мы будем бороться до тех пор, пока не вернём утраченную свободу и будем защищать её до последнего воина. Такими являются эстонцы!»

Юри Улуотс сказал по радио 17 августа 1944 следующее: «Если теперь нашу землю захватят с востока, тогда эстонский народ частично погибнет, а частично развеется по миру. Как достойный называться народом в своём жизненном пространстве его уже не будет. Для спасения, даже если такое предполжить, не будет уже кого спасать. Поэтому никому не следует питаться иллюзиями, или питать ими других по части того, что будет твориться в Эстонии в случае захвата её с востока. Очень желательно освободиться от ложных представлений. Не отдельные лица, не отдельные клики и слои общества, а в первую очередь именно весь эстонский народ находится сейчас в смертельной опасности вследствие нападений с востока.»

Пауль Майтла делал то, что он считал правильным исходя из им написанного, и того, что ожидала от него Эстония по высказанному Улуотсом. Надеюсь, что мы сможем доставить прах Майтла в Эстонию и похоронить здесь, в родной земле.

Леннарт Мери сказал: «Будущее в наших руках, и ни одна чужая власть не сможет вырвать его из наших рук.» Сегодня можем подтвердить, что Эстония никогда не была столь хорошо защищена, как ныне. Но Эстония, видимо, никогда ранее так хорошо не знала об опасностях, которые нас окружают. И мы готовы защищаться от них.

Благодарю устроителей конференции, также всех, кто собрался почтить память замечательного человека, и желаю всем содержательного дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Был период, когда он принимал кокаин каждые четыре минуты.

«Рано с утра он стал требовать водки и оскорблять меня, потом избил меня».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.

И это настоящая услада для глаз любого перфекциониста.