Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Братья Винклвосс инвестируют в биткоин

12 апреля 2013, 06:45 | yerofeyev

Братья Винклвосс

Кэмерон и Тайлер Винклвосс серьезно задумались о перспективах электронной валюты "биткоин", которая быстрыми темпами набирает популярность. В последнее время о ней говорят как в Кремниевой долине, так и на Уолл-стрит. Близнецы являются первыми публичными деятелями, которые решили обнародовать сумму их инвестиций в биткоины: 11 миллионов долларов. Или, по крайней мере, 11 миллионов на утро четверга, когда цена за один биткоин составляла 120 долларов, а весь рынок оценивался в 1,3 миллиарда. В какой-то момент цена упала на 60%.

Биткоины, которые были созданы в 2009 году анонимными программистами, вызвали интерес не только у близнецов, но и у многих инвестиционных компаний в Кремниевой долине.

Кэмерон говорит: "Некоторые утверждают, что биткоины — это схема Понци, пузырь. Многие действительно не хотят воспринимать их всерьез. Но в определенный момент они поймут, что виртуальные валюты никуда не исчезнут. А сейчас все только начинается".

В то время как о создателе (или создателях) биткоинов неизвестно почти ничего, над ними трудятся вполне серьезные программисты, которые строят систему, работающую в любой точке мира на любом компьютере. Программой было заложено, что максимальное количество биткоинов, которое может быть создано, составляет 11 миллионов. Новые биткоины "добываются" программистами с помощью определенного ПО и продаются ими на специальных валютных биржах.

На данный момент мест, в которых на биткоины можно что-то купить, не так уж и много. Одним из таких мест является торговая площадка "Silk Road" ("Шелковый путь"), на которой продаются, в основном, наркотики. Однако энтузиасты представляют себе будущее, в котором вполне можно будет оплатить чашечку кофе в Старбакс с помощью биткоинов. Сами Винклвоссы в биткоинах оплатили работу программиста из Украины, который работал над их сайтом.

"Мы решили вложить наши деньги в математическую структуру, свободную от политики и человеческих ошибок", — заявил Тайлер.

Братья решили заняться биткоинами еще прошлым летом, когда цена на них была менее 10 долларов. Чтобы уберечь свои сбережения от хакеров, они перенесли их на карты памяти, которые, в свою очередь, поместили в сейфы в трех разных городах.

Сложно сравнивать сбережения Винклвоссов со сбережениями других активных "биткоинеров" из-за анонимности счетов, однако сами они считают, что некоторые первопроходцы также имеют на своих счетах неменьшие суммы.

Мальтийская компания "Exante" основала хеджевый фонд, который купил 82 000 биткоинов (около 10 миллионов долларов) на деньги крупных инвесторов. Анатолий Князев, основатель фонда, заявил, что больше всего обеспокоен хакерскими атаками и действиями властей, которые пока не обращают особого внимания на данную валюту.

Все эти инвестиции произошли не совсем в удачное время: крупнейшая биржа по обмену биткоинов "MtGox", на которой происходит около 80% всех торгов, была временно закрыта. По заявлению компании, сайт был недоступен из-за стремительно растущей популярности биткоинов, в связи с чем объемы торговых запросов выросли настолько, что их стало сложно успевать обрабатывать. Они также добавили, что не подвергались никакой хакерской атаке. "Мы стали жертвами собсвтенного успеха", — написали представители биржи.

Братья-близнецы, однако, не испугались и, воспользовавшись падением цен, купили еще больше биткоинов.

"Биткоины существуют всего четыре года, и им предстоит еще долгий путь до тех пор, пока их не признают настоящей альтернативой бумажным валютам, — считает Тайлер. — Мы, конечно, можем полностью ошибаться, однако нам очень интересно, что будет происходить дальше".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

«Мы решили вложить наши деньги в математическую структуру, свободную от политики и человеческих ошибок», — заявил Тайлер.



Если эта структура создана человеком, то ошибки не избежать.

А чем плохи вебмани?