Чиновникам закроют лазейку на владение зарубежным бизнесом

 Ирина Яровая. © Антон Денисов/РИА Новости

Ирина Яровая. © Антон Денисов/РИА Новости

 Ирина Яровая. © Антон Денисов/РИА Новости

Чиновники в скором времени не смогут передавать в доверительное управление зарубежные источники дохода. Соответствующую поправку в законодательство на рассмотрение Госдумы внес Комитет по безопасности нижней палаты парламента, сообщает Росбалт.

Глава комитета Ирина Яровая предложила ввести в закон определение «иностранные финансовые инструменты», под которое попадают все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты — акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и так далее.  

Запрет также коснется драгоценных металлов, камней и произведений искусства. Более того, ограничения затронут не только депутатов Госдумы, но и заместителей руководителей федеральных органов власти, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совета Федерации, выборных муниципальных образований на уровне городских округов и районов. 

Как отмечает «Независимая газета», под новый закон попадают и дорожные чеки, которые приобретаются в России для расплаты за границей. Существует также проблема так называемых «детских счетов» - денег, которые может получить ребенок, но только по достижении совершеннолетия.

Законопроект планируется рассмотреть уже на следующей неделе, причем сразу во втором и третьем чтениях.

Сейчас многие чиновники обходят запрет на владение бизнесом через доверительное управление. А не допустить «конфликта бизнеса и политики» предлагают консалтинговые компании.

Однако конфликта, по всей видимости, избежать не получится. К примеру, недавно в незаконном владении бизнеса через кипрский оффшор заподозрили депутата от «Справедливой России» Сергея Петрова. Депутат с помощью сложной схемы с участием пяти фирм влияет на решения, связанные с деятельностью банка «Капитал-Москва», который, в свою очередь, принадлежит группе компаний «РОЛЬФ», отмечает НТВ. Ключевым в этой многоступенчатой схеме является трастовый фонд. Иными словами, де-юре бизнес Петрову не принадлежит, а по факту он им управляет через траст.

А, например, единоросс, член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховенский владеет 100% акций рыбодобывающей компании ЗАО «Гидрострой». А одним из активов «Гидростроя» является рыбоперерабатывающая компания PolarBear Seafoods Inc. с базой в Сиэтле, США, отмечает РИА PrimaMedia.  

Наличие доли в зарубежной компании, как недавно стало известно газете «Известия», скрыл эсер Дмитрий Гудков. Сам депутат уверяет, что свои 25% в болгарской фирме «Мари хаус» давно передал в доверительное управление, а значит, перед законом чист.

Если поправки Комитета по безопасности будут приняты, депутатам придется лишиться либо должности, либо долей в зарубежных компаниях. 

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (17)

  • Small default
    анна-807510 апреля 2013, 13:43

    А на аппарат президента и его кооператив "озеро" это распространяется?А на Гунвор,а на тёмные счета на Виргинских островах.А как же банковская швейцарская тайна вкладов,что уже запрос сделали? И в Лондон тоже запрос послали? Про Оборонсервис все пишут,про рослизинг и прочая,а деньги то где?А тюремные сроки?

  • Small 068858000a
    Василий-211510 апреля 2013, 13:44

    Всех предупредили, теперь прикинем по деньгам. По деньгам в итоге окажется не выгодно. И в закон внесут какую-нибудь обходную поправку или просто помусолят и забудут.

  • Small a178eda15e
    anzay91110 апреля 2013, 14:41

    Шапокляк или не знает или давно знает, что существуют акции на предъявителя.

  • Small default
    Пользователь удален10 апреля 2013, 15:18

    Яровая,как насчёт квартиры?

  • Small edb49d6ed0
    Ipso Facto10 апреля 2013, 15:56

    Шепокляк, где на квартирку заработала? Пшла вон.

  • Small 84ca6f5b97
    Zaphod Beeblebrox10 апреля 2013, 18:34

    Предлагаю обмен: Яровую - в Итальянский парламент, а Илону Сталлер - в Госдуру. Подмены, я думаю, никто не заметит. Тем более, их роднит индустрия.

  • Small edb49d6ed0
    Ipso Facto11 апреля 2013, 00:16

    В этом законе уже оставлены лазейки для ухода от ответственности. Впрочем, как всегда.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В цивилизованном обществе нельзя прикрываться несовершеннолетними.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В древние времена, когда о бриллиантах и металлах никто не знал.

14 июня 1917 года в Петрограде прошла забастовка официантов.

Пожалуй, самый приятный и самый фотогеничный пригород Норильска.

Нередко сообщается о причастности Турции к трафику сирийских наемников в Закавказье.

интересное

Хотите поиграть с генетическим кодом? Тогда это ваш выход.

Это не просто платформер или головоломка: это целое кино.

Ученые провели интересное исследование.

полезное

Еще один повод жить в городах с большим количеством зеленых насаждений.

развлечения