-21651579

На десятках российских вокзалов начался досмотр пассажиров

На 32 железнодорожных вокзалах РФ с сегодняшнего дня начали работать досмотровые зоны пассажиров и их багажа, сообщает в понедельник "Российская газета"

Проверки будут осуществляться выборочно. Такая мера связана с требованиями Комплексной программы безопасности населения на транспорте, разработанной российским правительством. Досмотровые зоны, наподобие тех, что существуют в аэропортах, расположены при входе на вокзалы и оснащены всем необходимым оборудованием. 

По мнению руководителя дирекции вокзалов компании РЖД Сергея Абрамова, основной проблемой при реализации подобной процедуры досмотра является отсутствие законодательной базы. "Дирекцией разработаны временные инструкции по работе досмотровых зон, согласованные с руководителями подразделений МВД на вокзалах, что позволит обеспечить проведение данных мероприятий", - сказал он.

Сотрудники железнодорожных вокзалов не имеют права досматривать пассажиров без их согласия, — поэтому любой пассажир, которого с 1 апреля остановят инспекторы РЖД, вправе отказаться от прохождения досмотра, так как обязан подчиниться только требованиям полицейских. «Я не понимаю, зачем они это делают, не имея законодательной базы. С учетом того, что система не отлажена, люди будут массово опаздывать. После этого они вправе будут подавать иски к РЖД, которые удовлетворит любой суд»,— считает глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

В свою очередь, компания РЖД обратилась к пассажиром "с пониманием отнестись к необходимости прохождения досмотровых процедур и во избежание опоздания на поезда прибывать на вокзалы заблаговременно". На оборудование досмотровых зон для пассажиров было потрачено около полутора миллиардов рублей и до конца 2013 года будут освоены еще 4 миллиарда. На потраченные деньги к 1 апреля было закуплено более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, свыше 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, а также 116 металлодетекторов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (65)

  • Small 17ed0cc10a
    утёна на йух01 апреля 2013, 10:57

    скоро в городском общественном транспорте людей обыскивать начнут - вдруг кто везёт мешок гексогена на дачу!

    жаль, что мозг сканировать пока не научились - а то бы в принудительном порядке раз в месяц на "флюорографию" - не задумал ли чего против власти жуликов и воров...

  • Small default
    анна-807501 апреля 2013, 12:12

    Не знает как ещё ж/д ворьё обобрать пассажиров.Вот придумала досморовые зоны,попилила 1.5 миллиарда!,а теперь вроде как "отчитывается".А электрички старые,вонючие.Поезда в тот же Крым,южное направление,ужасные.А стоимость за этот бред какова?.200 км по ж/д от Тулы до Москвы стоит уже почти 500 руб.За что?А за домик на Лазурном берегу Франции.

  • Small 19a624f933
    DIK01 апреля 2013, 12:39

    Полицейское государство.

    А там и закончик подгонят, уже скоро, чтобы ЧОПам дали функции полиции.

    И будет, как при Сталине: половина- сидит, половина - следит

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

В Сети появились впечатляющие фото и видео с курортов Азовского побережья.

В жаркое лето нет ничего лучше пальм, солнца и воды.

полезное

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

Ученые имплантировали опухоли, полученные от пациентов, мышам, которых затем лечили антибиотиками.

развлечения

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.

Анна Кизенхофер стала победительницей шоссейной групповой велогонки на Олимпийских играх в Токио.