В Грозном прошел первый этап Международного Медиа-Форума


13 марта в городе Грозном прошла конференция «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и развития», приуроченная к 10-летию проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию основного закона.

Мероприятие было организовано Международным Конгрессом СМИ «Золотое сечение» под патронатом Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, и является первым этапом ежегодного Медиа-Форума «Четвертая власть». Второй этап состоится с 22-25 апреля в Страсбурге. По итогам конференции Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов лично вручил организаторам награды государственного значения: президенту Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» Марине Маяковой – орден «За развитие парламентаризма в Чеченской республике», а Ибрагиму Мальсагову, Николаю Жукову и Анастасии Сковородовой – памятные нагрудные знаки.

Открывал конференцию Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. В своей речи он вспомнил первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, благодаря которому, Республика и получила «паспорт»:

- Референдум был проведён в нелегкое время, многие влиятельные лица в Грозном и Москве высказывались против. Но у Ахмат-Хаджи Кадырова хватило мудрости и воли настоять на его проведении, и время показало, что это был единственный правильный выход. Наш первый Президент отдал свою жизнь за мир на чеченской земле. Но дело было уже поставлено на твердые рельсы. И миссию отца продолжил нынешний Глава Чечни, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, который привёл республику к сегодняшнему благосостоянию.

Глава Республики - Рамзан Кадыров также выступил с приветственным словом к собравшимся. Он поблагодарил гостей конференции и организаторов мероприятия - Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение». Отвечая на вопросы журналистов, Рамзан Ахматович рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и о своих планах на будущее, среди которых уменьшение уровня безработицы до 5%, строительство в Республике нефтеперерабатывающего завода совместно с «Роснефтью», активная борьба с остатками экстремизма и терроризма и многие другие работы по улучшению уровня жизни в Республике.

Нельзя не отметить тот факт, что в последнее время ЧР активно развивается. Об этом свидетельствуют и успех в сельском хозяйстве, и спортивные победы, и культурные достижения. По словам Рамзана Кадырова, даже Запад, постоянно необъективно оценивающий ситуацию в Республике, принял на уровне ООН, что Грозный – самый динамично развивающийся после войны город в мире, и столица Чечни, к тому же, признана счастливым городом для проживания в Российской Федерации. Но, несмотря на это, многие люди до сих пор необъективны в отношении чеченского народа. Воспитанные на стереотипах, они считают всех выходцев с Кавказа угрозой. На вопрос одного из представителей СМИ о том, как он относится к устоявшемуся мнению, что «чеченцы – воинственный народ», Глава ЧР заметил:

- Свою воинственность мы оставим на тот случай, когда её нужно будет демонстрировать в борьбе против врагов нашего Отечества. А сегодня на благо нашей общей Родины мы будем растить профессоров и академиков.

По счастливому стечению обстоятельств, в этот же день проходил официальный визит в ЧР врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. И Рамазан Гаджимурадович не мог не почтить своим присутствием участников конференции. Он поделился с собравшимися своими впечатлениями от теплого приема и от Республики, в целом:

- Дагестанский и чеченский народы связывает многовековая общая история, общие традиции, культура. На данный момент Чечня достигла впечатляющих результатов в социально-экономической сфере, и в этом, без сомнения, особые заслуги и Ахмата, и Рамзана Кадыровых. Грозный и Гудермес – это прекраснейшие города России, в которых, без преувеличения, одни из лучших в стране дорог.

В общей сложности, в работе конференции приняли участие около 50 делегатов, из них более 30 – представители федеральных и зарубежных медиа, в том числе ТВ и радио Румынии, ИА «Исламньюс», ТК «Просвещение», «Российская газета», ИА Polit.ru, газеты Le matin (Швейцария), «Эхо Кавказа», «Московские новости», ТК «Аль-Маядин» (Ливан).

С докладами выступили ведущие российские эксперты: координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказал об угрозах миру и стабильности в регионе Большого Кавказа, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев – о развитии спорта в Чечне и в России, в целом, Председатель правления Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», соучредитель информационного агентства «Ислам Ньюс» Мухаммед Саляхетдинов остановился на вопросах освещения в средствах массовой информации религиозной тематики, а министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев в подробностях поведал о государственной политике ЧР в сфере информации и межнациональных отношений.

В завершении конференции Рамзан Кадыров поделился своим мнением относительно современной журналистики:

- Хочу отметить, что среди журналистов есть истинные патриоты, которые любят свою родину. Но есть и такие, у которых одна цель – очернить народ, выставить его в дурном свете, представить даже позитивное явление в негативе. Но если мы будем слушать каждого, оглядываться на каждое слово в интернете или ТВ, мы не сможем сохранить наше единство и государство. Недавно я встречался с представителями СМИ Чеченской Республики. Я им пообещал: тому журналисту, кто задаст мне самый острый вопрос, который заведёт меня в тупик, я сразу же присвою звание Заслуженный журналист ЧР. И вы знаете, было озвучено много интересных вопросов, но именно такого не прозвучало.

Как сообщалось ранее, в апреле пройдет второй этап проекта «Четвертая власть» – Международный Медиа-Форум в Страсбурге. Темой европейской конференции станет «Гражданское общество России, СНГ и Европы. Реалии настоящего и стратегия будущего». Диалог будет продолжен как по вопросам, поднятым на конференции в Грозном, так и по общеевропейской и международной тематике. И кто знает, может, острый вопрос, который так ждет глава ЧР, прозвучит именно там?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

«Во главу угла ставят карьерный рост, а не физиологические возможности».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.