В Грозном прошел первый этап Международного Медиа-Форума


13 марта в городе Грозном прошла конференция «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и развития», приуроченная к 10-летию проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию основного закона.

Мероприятие было организовано Международным Конгрессом СМИ «Золотое сечение» под патронатом Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, и является первым этапом ежегодного Медиа-Форума «Четвертая власть». Второй этап состоится с 22-25 апреля в Страсбурге. По итогам конференции Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов лично вручил организаторам награды государственного значения: президенту Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» Марине Маяковой – орден «За развитие парламентаризма в Чеченской республике», а Ибрагиму Мальсагову, Николаю Жукову и Анастасии Сковородовой – памятные нагрудные знаки.

Открывал конференцию Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. В своей речи он вспомнил первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, благодаря которому, Республика и получила «паспорт»:

- Референдум был проведён в нелегкое время, многие влиятельные лица в Грозном и Москве высказывались против. Но у Ахмат-Хаджи Кадырова хватило мудрости и воли настоять на его проведении, и время показало, что это был единственный правильный выход. Наш первый Президент отдал свою жизнь за мир на чеченской земле. Но дело было уже поставлено на твердые рельсы. И миссию отца продолжил нынешний Глава Чечни, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, который привёл республику к сегодняшнему благосостоянию.

Глава Республики - Рамзан Кадыров также выступил с приветственным словом к собравшимся. Он поблагодарил гостей конференции и организаторов мероприятия - Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение». Отвечая на вопросы журналистов, Рамзан Ахматович рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и о своих планах на будущее, среди которых уменьшение уровня безработицы до 5%, строительство в Республике нефтеперерабатывающего завода совместно с «Роснефтью», активная борьба с остатками экстремизма и терроризма и многие другие работы по улучшению уровня жизни в Республике.

Нельзя не отметить тот факт, что в последнее время ЧР активно развивается. Об этом свидетельствуют и успех в сельском хозяйстве, и спортивные победы, и культурные достижения. По словам Рамзана Кадырова, даже Запад, постоянно необъективно оценивающий ситуацию в Республике, принял на уровне ООН, что Грозный – самый динамично развивающийся после войны город в мире, и столица Чечни, к тому же, признана счастливым городом для проживания в Российской Федерации. Но, несмотря на это, многие люди до сих пор необъективны в отношении чеченского народа. Воспитанные на стереотипах, они считают всех выходцев с Кавказа угрозой. На вопрос одного из представителей СМИ о том, как он относится к устоявшемуся мнению, что «чеченцы – воинственный народ», Глава ЧР заметил:

- Свою воинственность мы оставим на тот случай, когда её нужно будет демонстрировать в борьбе против врагов нашего Отечества. А сегодня на благо нашей общей Родины мы будем растить профессоров и академиков.

По счастливому стечению обстоятельств, в этот же день проходил официальный визит в ЧР врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. И Рамазан Гаджимурадович не мог не почтить своим присутствием участников конференции. Он поделился с собравшимися своими впечатлениями от теплого приема и от Республики, в целом:

- Дагестанский и чеченский народы связывает многовековая общая история, общие традиции, культура. На данный момент Чечня достигла впечатляющих результатов в социально-экономической сфере, и в этом, без сомнения, особые заслуги и Ахмата, и Рамзана Кадыровых. Грозный и Гудермес – это прекраснейшие города России, в которых, без преувеличения, одни из лучших в стране дорог.

В общей сложности, в работе конференции приняли участие около 50 делегатов, из них более 30 – представители федеральных и зарубежных медиа, в том числе ТВ и радио Румынии, ИА «Исламньюс», ТК «Просвещение», «Российская газета», ИА Polit.ru, газеты Le matin (Швейцария), «Эхо Кавказа», «Московские новости», ТК «Аль-Маядин» (Ливан).

С докладами выступили ведущие российские эксперты: координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказал об угрозах миру и стабильности в регионе Большого Кавказа, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев – о развитии спорта в Чечне и в России, в целом, Председатель правления Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», соучредитель информационного агентства «Ислам Ньюс» Мухаммед Саляхетдинов остановился на вопросах освещения в средствах массовой информации религиозной тематики, а министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев в подробностях поведал о государственной политике ЧР в сфере информации и межнациональных отношений.

В завершении конференции Рамзан Кадыров поделился своим мнением относительно современной журналистики:

- Хочу отметить, что среди журналистов есть истинные патриоты, которые любят свою родину. Но есть и такие, у которых одна цель – очернить народ, выставить его в дурном свете, представить даже позитивное явление в негативе. Но если мы будем слушать каждого, оглядываться на каждое слово в интернете или ТВ, мы не сможем сохранить наше единство и государство. Недавно я встречался с представителями СМИ Чеченской Республики. Я им пообещал: тому журналисту, кто задаст мне самый острый вопрос, который заведёт меня в тупик, я сразу же присвою звание Заслуженный журналист ЧР. И вы знаете, было озвучено много интересных вопросов, но именно такого не прозвучало.

Как сообщалось ранее, в апреле пройдет второй этап проекта «Четвертая власть» – Международный Медиа-Форум в Страсбурге. Темой европейской конференции станет «Гражданское общество России, СНГ и Европы. Реалии настоящего и стратегия будущего». Диалог будет продолжен как по вопросам, поднятым на конференции в Грозном, так и по общеевропейской и международной тематике. И кто знает, может, острый вопрос, который так ждет глава ЧР, прозвучит именно там?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

The National Interest раскрыл детали доклада Конгрессу о вооруженных силах КНР.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Две европейских столицы — где платят больше?

В январе 1973 года на Кольском полуострове погибли десять туристов.

Я поверила в настоящую любовь, знаете ли.

В этот день термометр показывал рекордные для этого лета +37С.

Напряженная обстановка в Гонконге держится уже полгода.

интересное

Так Земля выглядела бы на расстоянии в несколько световых лет.

Бальзамированные тела хранились в скалах вблизи города бронзового века.

полезное

В ведомстве также рассказали о наиболее часто встречающихся болезнях россиян.

Оказалось, что многие препараты не несут в себе никакой пользы.

Пик звездопада начинается уже на этой неделе.

развлечения

Никогда не стоит недооценивать скрытую мощь домашних питомцев.

Многие просят Элизабет Чайлдс «организовать так же их жизнь».

Животное успокоилось только тогда, когда мужчина подошел к нему.

Пользователи Сети назвали это «хорошей попыткой».