ТЭЦ изнутри

© Монахов Артём/Ridus.ru

ТЭЦ-26 ОАО «Мосэнерго» - это мощная теплоэлектроцентраль, которая производит электроэнергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий в районах Чертаново, Ясенево, Коломенское, Бирюлево, Марьино.

Главный инженер ОАО «Мосэнерго» Александр Осыка и заместитель главного инженера ТЭЦ-26 "Мосэнерго" Сергей Старчиков встретили нас на щите управления энергоблока и когда все были готовы, ответили на заданные вопросы.
Блок полностью автоматизирован, участие оператора в его работе минимально. На начальной стадии несколько раз фиксировались отключения блока, после наладки они свелись к минимуму. В этому году отказов еще не было.
© Монахов Артём/Ridus.ru

«Подходит к концу 81 отопительный сезон, который по температурному фону и по атмосферным наружным условиям в принципе не выделялся. Температурные условия в 2012-2013 году можно охарактеризовать как среднестатистические. «Мосэнерго» работало ровно, без перебоев и продолжает отопительный сезон с выполнением своих обязанностей по обеспечению потребителей. Если говорить о потреблении в целом по Московскому региону, то в этом году максимум потребления около 18000МВт. В 2011 году на ТЭЦ-26 был введен самый современный парогазовый блок, мощность которого достигает 420МВт, отличающийся высокой эффективностью (его КПД достигает 60%). Для России это уникальный блок, который введен впервые и является самым экономичным в стране. Программа технического перевооружения с установкой высокоэффективного энергетического парогазового оборудования так же планирует вводы на электростанциях Мосэнерго трех энергоблоков в 2013-2015 годах, которые по параметрам будут соответствовать ПГУ-420», - рассказывает Александр Семенович.
© Монахов Артём/Ridus.ru

Один из операторов проверяет работу блока.
© Монахов Артём/Ridus.ru

Следить за энергоблоком, который в основном требует от человека только запуска и остановки, довольно непросто, нужно быть начеку, хотя, по словам инженеров, даже на случай внештатной ситуации система автоматически примет нужные меры. На этом первая часть осмотра и интервью была закончена и заместитель главного инженера предложил осмотреть новый энергоблок.
© Монахов Артём/Ridus.ru

Энергоблок №8 ПГУ-420
© Монахов Артём/Ridus.ru

В конце расположен парогазовый котел, ближе к нам - турбина. Здесь довольно жарко!
© Монахов Артём/Ridus.ru

© Монахов Артём/Ridus.ru

Парогазовый котел.
© Монахов Артём/Ridus.ru

«На традиционном паросиловом оборудовании КПД составляет 35-45%. Тепло теряется на охлаждении паровой турбины. На современном парогазовом блоке другой принцип выработки электрической и тепловой энергии. Здесь имеется газовая турбина, которая вырабатывает энергетическую мощность, дымовые газы после турбины с высокими параметрами на современном энергоблоке достигают 650 градусов, они попадают в котел-утилизатор, где нагревают воду. Таким образом используется тепло дымовых газов. После котла пар с температурой 565 градусов попадает в паровую турбину, где дополнительно вырабатывается электрическая мощность. Так же как в блоке установлены сетевые подогреватели, которые увеличивают процент полученной энергии», - объясняет заместитель главного инженера ТЭЦ-26 Старчиков Сергей Николаевич.
© Монахов Артём/Ridus.ru

Задача энергетиков – модернизировать действующее оборудование электростанций, заместить устаревшие мощности новыми, более эффективными. Сергей Николаевич комментирует это так: «Оборудование, которое установлено еще во времена Советского Союза, морально и физически устарело, блоки работают по 20-40 лет. Можете представить, если блоки были сделаны 30-40 лет назад, а проекты были еще более ранние, естественно, о какой можно говорить экономичности на сегодняшний день. Парогазовые технологии активно развиваются, поэтому нужно немедленно заниматься обновлением, другого пути нет».
© Монахов Артём/Ridus.ru

Напоследок несколько плакатов, которые, судя по всему, вывешены как памятка операторам, которые заглядывают в этот замечательный, полностью автоматизированный энергоблок.
© Монахов Артём/Ridus.ru

© Монахов Артём/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Арашуков-старший обеспечивал «Открытой газете» массовую подписку.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Деление арестантов на «ещё» и «уже» требует и раздельных помещений.

Для проникновения в отдаленные эфиопские деревни к нам приставили автоматчиков.

Гражданин РФ получил мягкий по бразильским меркам приговор.

Знаменитый путешественник попал в одиночку в шторм в Антарктике.

интересное

Дюймовый сенсор, запись 4К и поворотный экран.

Новинка весит всего 1,07 кг и стоит от 540 долларов.

развлечения

57-летняя женщина выглядит ровесницей своей 34-летней дочери.

Несколько вопросов из биологии, математики, физики и других школьных предметов.

Руками мы ласкаем, бьём, любим, ненавидим, обнимаем, отталкиваем.

У Джона Сноу появился белоснежный волчонок, а у Лилу — рыжий фенек.

Особенно комично выглядят удлиненные или укороченные животные.